Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





3 загадки биографии Ермака Тимофеевича


6 августа 1585 года умер Ермак Тимофеевич, исторический завоеватель Сибири. Многое из жизни национального героя России так и осталось тайной. Мы вспомнили три загадки биографии Ермака, над которыми по сей день тщетно бьются учёные-историки.

1) «Неизвестный родом»

Точное происхождение Ермака Тимофеевича до сих пор неизвестно. Существует много версий о том, откуда родом завоеватель Сибири. Однако сейчас большинство учёных склоняется к тому, что Ермак родом из Борецкой волости (Архангельская область). Ранее же рассматривалась другая версия, по которой казачий атаман родился у берегов реки Чусовой. По преданиям, Ермак хорошо разбирался в местности и часто ходил по берегам соседних рек. Наконец, была в ходу и версия, по которой легендарный казак был татарского происхождения, а в православную веру крестился уже в зрелом возрасте. 

2) Откуда имя?

Другим неизвестным фактом является само имя знаменитого казака. Одни рассматривают кличку Ермак как разговорный вариант имени Ермолай, которое в данном случае звучит как сокращение. Другие же производят имя атамана от Германа и Еремы. А вот в одной исторической летописи содержатся данные о том, что Ермак - это прозвище, настоящее же христианское имя воеводы - Василий. Впрочем, в историю завоеватель Сибири навек вошёл Ермаком Тимофеевичем.

3) Посмертная легенда

Чуть ли не единственным известным событием из жизни Ермака являются его походы Ермака в Сибирь. Что же до гибели атамана, опять возникает множество вопросов и «белых пятен», не прояснённых свидетельствами исторических документов. Считается, что Ермак Тимофеевич умер 6 августа 1585 г. во время ночевки с отрядом в устье реки Иртыш. Там на казаков напало войско хана Кучума, был вырезан почти весь отряд. Ермак же был смертельно ранен копьем в горло татарским богатырем Кутугаем.

По другой легенде, Ермак отбивался несколько дней, прежде чем заживо пасть мертвым в реку. Тело выловил татарский рыбак, оно был похоронено в деревне Баишево, причём на похороны в этот глухой уголок прибыло много знатных людей Российской державы. Сейчас учёными рассматривается вопрос о подлинности захоронения Ермака в указанном месте и вероятности проведения раскопок.

Читайте также:

4 главных тайны ордена иезуитов

3 неразгаданных тайны НКВД 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания