Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































5 самых известных изречений Гая Юлия Цезаря


2 августа две с лишним тысячи лет назад Гай Юлий Цезарь после победы над боспорским царем Фарнаком II произнес знаменитое «Пришел, увидел, победил». Мы вспомнили еще о пяти изречениях знаменитого Цезаря, ставших афоризмами.

5) «Рубикон перейден — жребий брошен». С этими словами Цезарь развязал одну из кровопролитнейших гражданских войн в древнеримской истории. С тех пор кто только не употреблял это знаменитое выражение: тысячи правителей и вельмож, воинов и ученых и даже простых людей, отваживающихся на какой либо ответственный поступок в своей жизни. Говорят, что Адольф Гитлер 31 августа 1939 года в ответ на робкую мольбу своих приближенных не начинать Вторую мировую войну назавтра тоже процитировал Цезаря.

4) «И ты, Брут?» Каждый со школы знает, при каких обстоятельствах Гай Юлий Цезарь произнес такие слова. Но мало кто знает, что они до нас дошли в не совсем точном виде («И ты, Брут, сын мой!» — на самом деле) и в действительности были произнесены не на латыни (родном языке римлян), а по-гречески. Впервые фраза в ее нынешнем, «кратком» виде встречается у Шекспира.

3) «Пусть ненавидят — лишь бы боялись!». Эту знаменитую фразу историки приписывают порой также Калигуле, и современнику Цезаря, писателю I века до нашей эры Акцию. Кто точно произнес эту латинскую максиму — сейчас уже точно установить вряд ли получится. Кроме того, это никаким образом не сказывается на ее популярности, ибо применима он к любому политическому режиму, исповедующему насилие. Говорят, что эти слова любил произносить в близком кругу соратников другой диктатор и кровавый тиран — Иосиф Сталин.

2) «Идущие на смерть приветствуют тебя!». Эта знаменитое древнеримское выражение не принадлежит именно Юлию Цезарю. Некоторые специалисты приписывают ее авторство далекому потомку Юлия Цезаря — императору Клавдию. Самым оригинальным использованием этой фразы стал, пожалуй. Случай, когда этот боевой клич древнеримских гладиаторов Владимир Путин использовал на встрече со студентами-юристами во время своей предвыборной кампании 2011-2012 годов. Кандидат в президенты объяснил, что будущим юристам выпадает ответственейшая и сложнейшая работа, как и античным бойцам.

1) Само имя «Цезарь». Собственно, термины «кайзер» и «царь» произошли от имени самого известного римлянина. Кроме того, сам титул древнеримских наследников престола также именовался «цезарь», а титул самого императора был «август», — от имени внучатого племянника Юлия Цезаря, Октавиана Августа. И если первый переименовал седьмой месяц в свою честь, то второй переименовал следующий, — «потомкам Юпитера» было трудно отказать в мании величия.

Читайте также:

5 мировых столиц, сгоревших дотла

5 битв, изменивших ход истории

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания