Новости дня

14 декабря, четверг













































Якутские водители наехали на пациента Путина


Во вторник, 30 июля, рабочие активисты вышли на пикет у головного офиса компании «Якутуголь» в Москве. Не от хорошей жизни. 

Еще 10 июля 220 представителей трудовых коллективов автоколонн № 1, 2 и 4 АТА провели общее собрание, выдвинув экономические требования к руководству. Автобаза АТА – это один из крупнейших филиалов «Якутуголя» (более тысячи человек), занимается перевозками угольного разреза «Нерюнгринский».

Профсоюзный деятель Валентин Урусов в интервью «Собеседнику» (подробности читайте здесь) так описал условия работы в регионе: «Зимой температура в карьерах падает до -72 градусов, у большегрузных грузовиков рамы лопаются от мороза. Сильно подрывают здоровье загазованность и тяжёлая вода, содержащая всю таблицу Менделеева. Год работы в карьере наносит непоправимый урон здоровью рабочего».

При завышенных планах (водители работают даже в перерыв, что чревато серьезными ДТП), сейчас водители большегрузов получают на руки от силы лишь по 40-50 тысяч рублей, что для Севера с его суровым климатом и приличным прожиточным минимумом — фактически пособие по безработице. Однако пикет протеста 24 июля под окнами административного здания «Якутуголя» в городе Нерюнгри прошел безрезультатно — из руководства компании к рабочим никто даже не вышел.

Известно, что нерюнгринский «Якутуголь» принадлежит ОАО «Мечел» олигарха Игоря Зюзина, который купил компанию у государства в 2007 году. До приватизации зарплата местным рабочим регулярно повышалась, но с 2008-го рост прекратился, а с 2012 года оклады и вовсе начали падать (в среднем, тысяч на 10). При этом финансовое состояние самого миллиардера выросло в несколько раз.

Кто не помнит, это тот самый Зюзин, которому в 2008-м Путин устроил серьезный разнос за завышение цен на сырье, пообещав прислать «доктора». Судя по всему, скорая помощь, не очень-то помогла, и теперь прислать уже участкового врача к олигарху решили сами рабочие. На пикете они вручиkb администрации «Якутугля» письмо Конфедерации Труда России с требованием урегулировать трудовой конфликт.

Если и этот аспирин не поможет, придется, наверное, прописывать более серьезную терапию.

Читайте также:

Путин рвет и «Мечел»

Тайный бизнес сенаторов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания