Новости дня

15 декабря, пятница





14 декабря, четверг








































Оппозиционер Илья Яшин объяснил, почему россиянам нужно продолжать массовые митинги


Согласно опросу Левада-Центра, 73% россиян не верят в перспективы уличных протестов с политическими требованиями. Лично участвовать в митингах подобной тематики готовы лишь 11%. Мы спросили известных людей, что бы их заставило выйти на улицы

Максим Шевченко, журналист:

– Почему вы решили, что 11% – это мало, это почти 2 млн человек. И для России это хорошая закваска, чтобы в стране развивалась демократия, а бюрократия не дремала. На Поклонной горе я выступал против деятельности активистов Болотной. Совсем недавно принял участие в митинге, связанном с убийством моего друга, дагестанского журналиста Хаджимурада Камалова.

Илья Яшин, оппозиционер:

– Я и так практически все время на улицах, последний раз выступал в поддержку Навального. Но большинство россиян действительно предпочитают оставаться дома. Население просто не верит, что митинги могут что-то изменить. Хотя, я думаю, сейчас это чуть ли не единственный способ привлечь внимание властей к той или иной проблеме. Без митингов ничего добиться просто невозможно.

Александр Хирург, лидер байк-клуба «Ночные волки»:

– Я не люблю митинги. В чем их смысл? Там все только и делают, что хулят друг друга. Если уж устраивать протестные акции, то в них должен быть четкий смысл, а главное – действие, яркое, мощное и логически выстроенное. Как в тех акциях, которые проводим мы. Хотя за это нас некоторые считают неадекватными лиходеями. Но на словах ничего не решишь.

Нина Гребешкова, заслуженная артистка России:

– Проблемы в стране есть, но решать их уличными протестами я лично не готова. Вообще никогда не участвовала в подобных акциях и сейчас на митинги не хожу.

Виталий Милонов, депутат ЗакСа Петербурга:

– Совсем недавно я участвовал в митинге против ювенальной юстиции. Но при этом я всегда против маршей извращенцев как гей-пропаганды. Вообще в моей должности нельзя оставаться безучастным к тому, что происходит в стране. При этом есть ряд вопросов, в решении которых, мне кажется, уличные протесты неэффективны. Например, экономические проблемы. Их нужно решать другими путями, эмоциональные шествия вряд ли помогут.

Валентина Мельникова, глава Союза комитетов солдатских матерей России:

– Я знаю людей, которые даже из-за кражи огурцов готовы устроить пикет. Мы сами активно митинговали еще в 90-е. И сейчас стараюсь участвовать. Вот зимой надела все теплое, что могла, и вышла на улицу, чтобы высказаться за честные выборы. Жаль, это у нас все так некультурно и неорганизованно: все орут, людей избивают. Уличная активность сейчас практически всегда связана с насилием.

Читайте также:

Стихийный митинг жителей Пугачева выдвинул радикальные требования в отношении кавказцев

В Комитете протестных действий объяснили, почему решили отозвать заявку на митинг в поддержку Алексея Навального

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания