Новости дня

17 января, среда













































5 рекордов женщин в космосе


25 июля 1984 года Светлана Савицкая стала первой женщиной, вышедшей в открытый космос. Женщин-космонавтов и поныне в 10 раз меньше, чем мужчин, а потому каждое достижение женщин в космосе (которых мы отобрали 5) особо ценно.

1. За 62 года космической эры за пределами земного притяжения побывали 528 человек, а женщин среди них всего 56. Первой из них была, конечно, Валентина Терешкова, причём первая женщина-космонавт установила ещё два до сих пор не побитых рекорда.

Во-первых, Терешкова — единственная женщина, слетавшая в космос в одиночку: все остальные дамы делали это в составе экипажей. Во-вторых, Терешкова так и остаётся самой молодой женщиной-космонавтом: в 1963 году ей было всего 26 лет.

2. Айлин Коллинз стала первой женщиной-пилотом в 1995 году. Здесь, впрочем, всё дело в особенностях управления «Шаттлами»; однако другой рекорд Айлин неоспорим: четыре года спустя она стала первой женщиной-командиром космического корабля.

До участия в полетах НАСА Коллинз преподавала в летной академии, а также была пилотом авиации. Ее общий налет на самолетах составляет 500 часов, а время пребывания в космосе за 4 полета - 36 дней, 8 часов и 10 минут. Вероятно, именно из-за того, что космонавтам требуется столь солидный опыт, «возрастной» рекорд Терешковой ещё долго не будет побит.

3. Пегги Эннет Уитсон - первая женщина-командир на орбитальной станции (МКС). Вышеупомянутая Айлин Коллинз командовала только в полёте — а вот Пегги Уилсон в 2008 году доверили руководить коллективом МКС. То был уже второй полёт Пегги в космос, и по возвращении из него она установила ещё один рекорд — общей продолжительности нахождения в космосе. На орбите и в околоземном пространстве первая женщина-командир МКС провела в общей сложности 376 суток — чуть больше года.

4. Дольше же всех без перерыва пробыла в космосе Сунита Лин Уильямс. Свой первый полет она совершила в 2006 году и сразу же установила этот рекорд — почти 195 суток.

На орбите Сунита была, как и упомянутая нами ранее Пегги, дважды, а вот в открытый космос выходила чаще: 7 раз против 5. В итоге набежало на ещё один рекорд — рекорд суммарного времени работы в открытом космическом пространстве.

5. Ануше Ансари стала первой женщиной-космическим туристом. Она готовилась к полёту в космос в качестве дублера японского бизнесмена Дайсукэ Эномото, и, как оказалось, не зря: «основного» претендента на полёт к звёздам подвело здоровье, а вот Ансари не подкачала.

За 8 дней на орбите Ануше провела несколько научных экспериментов о влиянии космической радиации и невесомости на человека и микроорганизмы. К слову, у Ануше Ансари прекрасное образование — чтобы получить его, ей пришлось в своё время уехать из родного Ирана в США. А теперь современная женщина стала первым иранцем в космосе. Интересно, как к этому относятся в исламской республике, космическая программа которой всё никак не наберёт обороты?

Читайте также:

5 самых невероятных столкновений небесных тел

5 загадок Валентины Терешковой

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания