Новости дня

12 декабря, вторник






11 декабря, понедельник







































Как американцы оказываются за решеткой


Хваленое американское правосудие рискует обернуться против самой Америки. Местные полицейские с таким усердием сажают людей за решетку, что у страны может просто не хватить денег на их содержание. Ситуация настолько серьезная, что ей уже всерьез обеспокоилось министерство юстиции. По данным ведомства, за решеткой на сегодняшний день находится более двух миллионов американцев. Это больше, чем в любой другой стране.

Как пишет издание «Стрингерское бюро международных расследований», всему виной весьма странные законы, позволяющие отправить за решетку даже законопослушного гражданина. Поводом для задержания или заключения может быть все что угодно - и безобидная шутка, и саркастическая запись в социальной сети, и даже въезд в национальный парк. Подобные «перегибы» случаются регулярно.

Причем попасть в американскую тюрьму можно, даже не нарушая местных законов. В это лично убедился бизнесмен Аби Шоенветтер. Некогда один из самых успешных импортеров морепродуктов во Флориде, он вот уже шесть лет сидит в тюрьме. И все эти годы он и его адвокат безуспешно пытаются убедить суды в невиновности Шоенветтера. Мужчину обвинили в транспортировке лобстеров в целлофановых пакетах. В таком виде он купил их у своего партнёра, рыбака из Гондураса. Но оказалось, что гондурасское законодательство требует перевозить морепродукт в коробках. В суде бизнесмен отказался признать свою вину - ведь не он упаковывал товар. Даже прокурор Гондураса прилетел на суд и поручился за Шоенветтера. Но все без толку - мужчину все равно отправили за решетку, сославшись на закон Лэйси, позволяющий судить человека в США, даже если он нарушает природоохранное законодательство другой страны.

Много шуму наделала и история, случившаяся с одной доброй американкой. Вместе со своей 11-летеней дочкой она подобрала подбитого птенца дятла и оттого чуть не попала за решетку. Сотрудники природоохранного агентства обвинили ее в нелегальной транспортировке птицы. Лишь когда история стала известна широкой общественности, в природоохранном агентстве отозвали иск.

Как отмечает «Стрингерское бюро международных расследований», в Соединённых Штатах на каждом шагу встречаются прецеденты, когда непреднамеренное, техническое нарушение закона без какого-либо преступного умысла может быть принято к расследованию правоохранительными органами, а «преступник» - осуждён. Именно так преступником оказался известный автогонщик, трёхкратный победитель Indy 500 Бобби Ансер. Катаясь на снегоходе, он попал в снежную бурю и, заблудившись, случайно заехал в природоохранную зону, за что ему было предъявлено уголовное обвинение. Ансер долго пытался доказать свою невиновность в федеральных судах, но безуспешно. Теперь он - федеральный преступник.

Эксперты неоднократно отмечали некоторую неадекватность судебных решений США. И история 19-летнего жителя Техаса Джастина Картера тому доказательство. Молодой человек провел несколько месяцев в тюрьме за саркастичный пост в Facebook. Ругаясь с другим пользователем, он в шутку заявил о намерении расстрелять учеников детского садика. По данным CNN, инцидент произошел в феврале 2013 года (тогда Джастину было 18). Он и его друг спорили с неким пользователем Facebook из-за компьютерной игры. В одной из реплик собеседник Джастина назвал его чокнутым. На это он ответил: «Точно, я чокнутый на всю голову. Я думаю, я расстреляю детский садик, наслажусь видом потоков невинной крови и съем еще бьющееся сердце ребенка». Свою фразу Джастин сопроводил пометками LOL и JK, чтобы подчеркнуть, что он шутит.

Вот только шутку не поняли. В полицию обратилась некая жительница Канады. Оказалось, увидев пост Картера, бдительная дама отыскала в Google его адрес и выяснила, что он живет недалеко - всего в полумиле - от начальной школы. Любому здравомыслящему человеку понятно, что обвинение притянуто за уши. Но американские полицейские, судя по всему, юмора не понимают и арестовали автора, обвинив паренька в террористической угрозе. Теперь ему грозит 10 лет тюрьмы.

Читайте также:

В США разгорелся скандал вокруг принцессы Саудовской Аравии, которую подозревают в торговле людьми

Данные Сноудена помогли предсказать распад США


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания