Новости дня

22 мая, вторник



























21 мая, понедельник


















Профессор Пермского университета открыл тайну нового способа постройки домов с помощью оружейных выстрелов


В Перми придумали, как строить дома с помощью применения артиллерии быстро и экономично.

Математики Пермского университета придумали новый способ постройки домов. Ученые считают, что вбивать сваи в грунт можно с помощью снарядов. Таким образом при строительстве можно применять артиллерию, что уже заинтересовало несколько китайских корпораций.

Российская технология не имеет аналогов в мире и, возможно, поэтому быстро вызвала интерес за рубежом. Её разработка началась в 1990-е годы, и она уже сейчас защищена десятком патентов. Основным разработчиком стал доктор технических наук, профессор Пермского университета Олег Пенский. «Вместе с коллегами мы первыми разработали схемы нескольких строительных пушек, рассчитали необходимые массы зарядов, которые не разорвали бы ствол и не разрушили бы сваю», - говорит профессор.

Такой проект может понравится властям, ведь его реализация позволит экономить не только время строительства. Дело в том, что для выстрела надо использовать устаревший вид пороха, который в огромном количестве хранится на российских складах.

С помощью новой методики уже построены несколько корпусов Пермского вагоноремонтного завода, а также вышки на нефтяных месторождениях в Нефтеюганске и Нижневартовске. На данный момент технологию изучают в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Читайте также:

Сотрудники японской АЭС "Фукусима-1" рассказали о странном паре, обнаруженном над одним из энергоблоков аварийной электростанции

Правительство Мурманской области объявило, почему газ в регионе закончится меньше чем через неделю

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания