Новости дня

25 февраля, воскресенье









24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг







Махинации с землёй довели жителей подмосковного Алабина до сепаратизма


Вот уже второй год в Селятине Наро-Фоминского района Московской области ведется активная борьба с администрацией поселка за сохранение лесной зоны от вырубки. Мы решили разобраться в сложившейся ситуации. 

Незаконный хаос

Борьба вокруг 73 га лесной зоны и трех городских парков ведется больше года.

- Новый Генплан был опубликован в августе 2012 г. В сентябре прошли публичные слушания, - вспоминает Татьяна Павлова, лидер движения «Спасем Селятинский лес». - Тогда мы и узнали о планах администрации: власти хотели вырубить 73 га лесного участка и 3 городских парка. А на их месте возвести многоквартирные жилые дома. Мы были в шоке от такого Генплана.

Компания ООО «Апрелевка С 2» ходатайствовала перед администрацией Селятина о выделении участка земли в 2 га (один из участков 3 городских парков). Администрация выставила участок на аукцион, его выиграло ООО «Нара С 2». Компания была создана буквально за месяц-два до аукциона - только 10 тыс. уставного капитала. Через некоторое время часть участка была передана в субаренду «Тресту "Гидромонтаж"», а другая - в собственность ООО «Нара С 1».

При оформлении права собственности на 73 га земли компанией «Трест "Гидромонтаж"» в Росреестре не была указана категория лесного участка. 18 января 2013 года Комитет по лесному хозяйству Московской области признал нарушение лесного законодательства и права собственности РФ в отношении участка. Дело рассматривается в Арбитражном суде. Стоит вопрос об указании категории земли и передаче её в собственность лесного фонда. Очередное заседание суда запланировано на 25-26 июля.

После ознакомления с документами выяснилось, что возможен был и проект без вырубки лесного участка. Однако администрация представила жителям единственный вариант Генплана с максимальной застройкой.

- Мы представили 1,6 тыс. подписей против вырубки деревьев, также в поселке прошел митинг в защиту селятинских лесов. Но нас не послушались. Стройка началась в декабре 2012 года. Была вырублена основная часть паркого массива, - говорит Павлова. Её в ходе митинговых баталий арестовали на 5 суток и предъявили ей штраф в размере 50 тыс. рублей за блокировку транспортных коммуникаций, но апелляция была решена в пользу активистки.

- Дошло до того, что нам угрожали в прямом эфире. Хотели уволить. На местном телеканале глава Наро-Фоминского района Александр Баранов утверждал, что новые дома необходимы. А если жители будут продолжать мешать стройке, то домов не будет. Следовательно, последует сокращение работников, - рассказал «Собеседнику» врач районной больницы №5 пос. Селятино, который из-за страха быть уволенным, пожелал остаться инкогнито. (Отметим, что сам Баранов в телеэфире никак не комментировал взаимосвязь рабочих мест и строительства жилых домов).

На несговорчивых жителей пытались подействовать и с помощью рукоприкладства: в январе 2013 года неизвестными был избит и ограблен активист экологического движения «Экооборона» Александр Толстов.

После посещения Селятина временно исполняющим обязанности губернатора Московской области Андреем Воробьевым на вырубку 73 га лесного участка был наложен запрет. Представители «Треста» дали свое согласие на прекращение каких-либо работ на территории, однако продолжают судиться с Комитетом по лесному хозяйству. Более того, уже дважды местные власти отправляли в Правительство на рассмотрение Генплан, предусматривающий вырубку лесов и застройку территории.

Молчание ягнят

Стройка на 73 га лесного участка была запрещена, но на территории вырубленного парка активно продолжается работа по возведению новых жилых домов. При въезде в поселок недалеко от Селятина можно увидеть новенькие кирпичные многоэтажки, которые в ближайшем будущем станут жилым комплексом.

- Нам обещали, что в построенные квартиры ЖК «Новое Селятино-Комфорт» переселят жителей ветхих домов. Так заявили губернатору представители «Треста». Причем ветхих домов в Селятино нет. То есть кого они собирались переселять - не очень понятно, - удивляется Татьяна Павлова. - Чтобы оправдать бесконечные стройки новых жилых домов, наш глава заявил, что квартиры необходимы, так как за последние три года рождаемость в 1,6 раза превысила смертность. Я решила проверить, подала запрос в ЗАГС. За 2012 год у нас прирост 4 человека, а за три года — убыль в 7 человек. То есть в реальности у нас нет потребности в строительстве новых домов в таком масштабе.

Мы попытались выйти на связь с главой поселка для получения комментариев по поводу строительства и будущего проектов. Но инспектор по работе со СМИ Мария Минаева сообщила, что глава поселка, Евгений Нариманович, отказывается давать какие-либо комментарии.

Борьба за территорию

Между тем махинации с землей в поселке продолжаются. Новые факты всплыли, когда около месяца назад по Калужской области и близлежайшей территории прошел сильный ураган. Пострадало кладбище, которое находится в районе Софьино вблизи Алабина. Как утверждают местные жители, после урагана кладбище было не узнать: упавшие деревья, сломанные ограды и памятники, повреждены некоторые могилы.

Когда население просило администрацию провести работы по восстановлению территории, представители местной власти ответили в том духе, что «свою» территорию они приведут в порядок, а остальная пострадавшая площадь уже не входит в их компетенцию. Оказывается, по документам часть земли принадлежит лесному фонду. И на протяжении 40 лет тела умерших незаконно хоронили на федеральной собственности.

Татьяна Павлова объясняет, что 1 кв. метр на кладбище стоит 20 тысяч рублей. Когда же выясняется, что оплаченная земля находится в федеральной собственности, лесники требуют с людей штраф.

Сама же администрация в будущем планирует решить и эту проблему, но из-за многочисленных обещаний местной власти и скандалов с населением её рейтинг падает. По недавним заявлениям жителей Алабина, они от жизни такой хотят стать самостоятельным поселком, так как существенной помощи со стороны местной власти не ощущают.

Читайте также:

70-летнего депутата Людмилу Гарифулину, боровшуюся с точечной застройкой Московской области, изрезали ножом, она в реанимации

Александр Толстов, активист "Экологической обороны Московской области", подвергся нападению на северо-востоке Москвы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания