Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Жителей поселка, поделенного пополам границей с Украиной, взбесили шлагбаумы


Лето в разгаре, каникулы! А в остальное время каждый день российский школьник из Белгородской области Роберт Круговой пешим ходом отправляется в украинскую школу на Харьковщине. По дороге он преодолевает две пограничные полосы и после уроков таким же макаром возвращается домой.

Бабушку бесят шлагбаумы

Лозовая Рудка – небольшой приграничный хутор в Борисовском районе на два десятка дворов, а единственный школьник здесь – Роберт Круговой, который живет с мамой и бабушкой. От Украины хутор отделяют неглубокий ров да несколько грозных табличек «Государственная граница. Проход запрещен». Правда, за годы независимости местные жители так толком и не научились бояться строгих предупреждений, поскольку у многих из них граница проходит прямо через приусадебное хозяйство. Бывало, говорят, посадишь на огороде картошку, а потом вроде спохватишься – половина-то урожая формально под юрисдикцией Украины оказывается! Но платить таможенную пошлину никому и в голову не придет.

Больше всех по поводу границ сокрушается бабушка Таня, которая всю жизнь жила на этом хуторе без всяких шлагбаумов, причем не очень страдала. А вот за последние 20 лет она так и не привыкла, что в соседний магазин нужно ходить с кучей документов и постоянно предъявлять их пограничникам.

Злые иногда не пускают

Ближайшая от Лозовой Рудки российская школа находится в Березовке, аж в 15 км от дома Круговых. Украинская же, что в селе Гурьев Казачок, – в три раза ближе. Потому еще во времена Союза хуторские дети предпочитали учиться именно в украинской школе, что было тогда в порядке вещей. Теперь же дети должны каждый раз предъявлять свидетельство о рождении, а родители – паспорт. Они обязаны также с утра сопровождать свое чадо до границы, а днем встречать его обратно.

– Я всегда иду провожать сына сама, со всеми документами, – говорит мама Роберта Наталья Круговая. – Жаль, конечно, парня, особенно когда снег или дождь. Но хорошо, что хоть в эту школу можно ходить, в российскую он вообще три часа добирался бы.

Чтобы поспеть в школу вовремя, Роберт просыпается в шесть утра. Около получаса идет мерным солдатским шагом по проселочной дороге через две границы до асфальтированного шоссе, а уже на территории Украины его подбирает школьный автобус. Если ненароком проспал или зазевался, пешая прогулка вполне может растянуться часа на полтора.

Роберт уже давно сбился со счета, сколько раз он побывал в соседнем государстве и как часто проходил пограничный контроль. Для большинства его сверстников это наверняка было бы настоящее приключение, а для него – так, обычные хлопоты.

– Пропускные пункты тут небольшие, пешеходные, только для своих, – говорит мальчик. – Пограничники у нас в основном добрые, но иногда попадаются и злые. Если документы дома забыл, ни за что не пропустят. А добрые меня хорошо знают – пускают без слов.

Географию Роберт начнет изучать только через два года, но он уже точно знает, где заканчивается одно государство и начинается другое.

Отчего ж и гимн не спеть

Сейчас в украинской школе села Гурьев Казачок учатся чуть больше 50 учеников. Роберт среди них – единственный россиянин. Как рассказала директор школы Валентина Гурьева, за годы независимости среди выпускников Гурьевской школы было 12 граждан России. Они получали такие же аттестаты, как и все остальные, и наравне с другими изучали украинский язык, причем довольно успешно. Некоторые выпускники-россияне даже решили остаться на Украине и продолжить учебу в Харькове...

На праздник последнего звонка, который недавно состоялся в Гурьевской школе, Роберт Круговой пришел с мамой и бабушкой – нарядный, но немного грустный. Пояснил, что последний звонок для него – вовсе не праздник, поскольку он очень любит учиться и совсем не любит расставаться с друзьями. Пусть даже на каникулы.

А вот мама Наташа и бабушка Таня причин для грусти не нашли, ведь на торжественной линейке их Роберта признали лучшим учеником в классе. Помимо последних установок учительницы и заданий на лето, он получил украинский табель с отличием и грамоту. На прощание вместе со всеми он исполнил на школьном дворе гимн Украины и до 1 сентября с чистой совестью пошел домой в Россию.

Читайте также:

Школа гасит инициативу учиться?

Челябинская школа оказалась в центре "православного" скандала

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания