Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Александр Адабашьян высмеял новый прожиточный минимум для россиян


С 1 июля прожиточный минимум (стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательных платежей и сборов) в России вырастет с 9850 руб. до 10.340. Аттракцион невиданной щедрости от чиновников! Мы спросили у знаменитостей, смогли бы они прожить месяц на такие деньги.

Ирина Лобачева, фигуристка:

– В Москве прожить на эти деньги нельзя. Даже если экономить на всем. Цифра смешная. На 10 тысяч с ребенком я бы смогла прожить от силы 2–3 дня. Не больше. И то если бы покупала еду только для ребенка.

Леонид Млечин, телеведущий:

– В России люди живут, имея столько денег, сколько есть. Часто езжу по маленьким городам и вижу: умудряются жить и на меньшие суммы. Недавно был в Ярославле, зашел купить два плавленых сырка – каждый рублей по 30... И продавщица говорит: «А вы знаете, сколько они стоят?» Я вздрогнул. Она посчитала своим долгом предупредить меня, чтобы я не попал на деньги. Ведь это для них дорого! Или, например, я покупаю лекарства маме. Там такие цифры! Никакого прожиточного минимума на них не хватит.

Матвей Ганапольский, журналист:

– Конечно, нет. Да и что значит такая сумма для пенсионеров, которым после уплаты услуг ЖКХ остается всего 5–6 тысяч? Если говорить о том, каким должен быть прожиточный минимум, то тут нет предела суммы. Государство со всеми надбавками платит столько, сколько может. Дело даже не в «сколько». Должны существовать определенные механизмы, которые защищали бы социальные группы от того же «крокодильего» рынка. Сколько мне нужно для хорошей жизни? Мне помогать не надо, я зарабатываю достаточно. Нужно помогать тем, кто в этом нуждается.

Светлана Немоляева, актриса:

– Честно говоря, затрудняюсь ответить: это зависит от человека и его личных расходов. Однако есть такие общие для всех затраты, которые все же стоит учитывать: оплата ЖКУ, налоги, транспорт... Я могу сказать, что у меня очень маленькие затраты. Но облегчает ситуацию то, что я получаю льготы как народная артистка России. Если сильно экономить и в чем-то себе отказывать, наверное, можно прожить и на подобную сумму.

Александр Адабашьян, режиссер:

– Конечно, можно жить на эти деньги! Если ты живешь под мостом, у тебя есть своя коробка, газетка и даже валенки. Лично мне бы такой суммы хватило только на три-четыре дня, и то если бы экономил на палке колбасы. И это не учитывая наличия семьи.

Игорь Золотусский, писатель:

– 10 тысяч – невозможная для проживания сумма. Элементарно на еду не хватит. Судя по собственному опыту, в месяц нужна сумма как минимум в три раза больше. И то для самого скромного проживания.

Читайте также:

Вернут ли работающему пенсионеру региональные доплаты?

Владимир Путин не смог сдержать обещания о соответствии МРОТ прожиточному минимуму

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания