Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





10 самых крупных драгоценных и полудрагоценных камней в истории


30 июня исполняется 120 лет с того дня, когда в ЮАР на руднике «Яхерсфонтейн» был найден голубовато-белый алмаз «Эксельсиор» весом 995 карат. Камень был огранён в Голландии, а позже разделён на 10 бриллиантов. Мы решили выяснить, какие драгоценные и полудрагоценные минералы являются самыми крупными в мире.

1. 9 июля 2001 года в Бразилии был обнаружен самый крупный одиночный кусок изумруда из когда-либо найденных. Камень назвали «Изумрудом Баия». Его вес составляет около 380 килограммов (1,9 млн карат). Сейчас цена камня составляет 900 млн долларов.

2. В июле 1992 года на территории Канады человеком по имени Макс Роузквист был обнаружен самый большой жадеит. Он нашёл единую нефритовую линзу весом в 577 тонн. Сейчас камень принадлежит компании «Юкон Жад».

3. Самый большой в мире янтарь был найден в Мьянме (ранее Бирма). Камень сразу же назвали «Бирманским янтарём». Его вес составляет 15,25 килограмма. Сейчас он хранится в Музее естествознания в Лондоне.

4. В 80-х годах прошлого столетия в Бразилии был обнаружен крупнейший топаз. Необработанный, камень весил 11 кг. Огранка топаза заняла более двух лет. В итоге у ювелира получился драгоценный камень со 172 гранями с почти безупречной прозрачностью, отливающий светло-коричневым. Сейчас камень носит название «Американский Золотой Топаз» и весит 4,5785 кг, что эквивалентно 22 892,5 карата.

5. 7 мая 1934 года на филиппинском острове Палаван ловцом жемчуга была обнаружена самая крупная жемчужина в мире. Жемчужина Лао-цзы или как её чаще называют жемчужина Аллаха, весит 6,37 килограмма и имеет длину 24 см, ширину 14 см, высоту 15 см. Интересно, что жемчужина имеет неровную форму и испещрена линиями, напоминая человеческий мозг. Она была образования гигантской двустворчатой раковиной, длина которой чуть больше метра. Стоимость жемчужины сейчас находится на отметке в 40 млн долларов.

6. В июле 1989 года в Южной Австралии был найден самый большой белый опал в мире. Его вес 5,27 килограммов (26 350 карат). Необычный камень назвали «Юпитер-5». Сейчас опал находится у частного владельца

7. В 2005 году в Танзании был найден самый крупный танзанит. Его вес составил 3,36 килограмма (16 839 карат), а размеры - 220 мм x 80 мм x 70 мм. Камень назвали «Мавензи», как и вторую по величине вершину вулканического массива Килиманджаро. Драгоценный прозрачный камень с отливами сине-фиолетового цвета встречается в природе крайне редко.

8. В июне 1989 года самый крупный сапфир был найден в горах Северной Каролины. Драгоценный камень весит 2 килограмма (9 719 каратов). Синий звёздчатый сапфир окрестили «Одинокой звездой» или «Гарольдом Ропером», по имени человека, нашедшего сапфир. Камень был обработан в Лондоне, после чего Ропер забрал его себе и стал единственным владельцем самого крупного в мире сапфира.

9. Самый крупный в мире агат нашли в старейшем городе германии Трире ещё в 4 веке н. э. Он представляет собой плоское блюдо диаметром в 75 см. Сейчас камень хранится в Музее истории искусства в столице Австрии, городе Вена.

10. В конце 1988 миру был открыт рубин «Нииланджали», который является действительно редчайшим рубином мира. На поверхности рубина видна двойная 12-лучевая звезда, что делает его в 4 раза дороже обычных рубинов. Кроме того вес рубина составляет 300 граммов (1 370 карат). На данный момент камень находится во владении индийского адвоката Видьяража, который оказался потомком царей Виджаянагарской империи. Стоимость такого редчайшего рубина составляет 100 млн долларов.

Читайте также:

Рената Литвинова: камни меня хранят

Самые главные свойства алмаза

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания