Новости дня

14 декабря, четверг













































5 неизвестных фактов о фрисби


Во вторник, 25 июня, легендарной "летающей тарелке" - фрисби - исполняется 75 лет. В связи с этим "Собеседник.ру" расскажет 5 фактов о фрисби, про которые вы не знали.

Нередко, прогуливаясь по парку или загорая на пляже, можно увидеть группу людей, перекидывающих друг другу летающую тарелку, или фрисби. Такую игру Уолтер Фредерик Моррисон изобрел в 1938 году, когда они с супругой развлекались, перекидывая друг другу алюминиевую формочку от пирога компании "Фрисби". За эту тарелку им предложили заплатить 25 центов, и Моррисон понял, что может неплохо заработать.

Эта игра не только сплачивает людей, но к тому же в нее совсем нетрудно играть - главное правильно вращать запястье при броске. Когда у изобретателя фрисби Фредерика Моррисона спросили, в чем заключается успех идеального броска, он ответил: «все дело в запястье». «Сначала тарелку нужно крепко держать, а потом быстро отпустить», - поделился секретом Моррисон.

1) В конце 1960-х годов власти США хотели создать на базе фрисби сигнальные ракеты для американского флота и выделили $400 тысяч долларов на изучение фрисби.

В 1968 году фрисби привлек внимание американского правительства. Оно выделило $400 тысяч военно-морским силам США, чтобы те изучили траекторию полета диска в аэродинамических трубах. Длину полета должны были зафиксировать с помощью компьютера и камер наблюдения. Впоследствии планировалось установить на вершине скалы Юта сигнальные ракеты для американского флота. Однако ракеты так и не создали.

2) После того, как фрисби поступил в продажу, компания "Frisbie Baking Company", производившая пироги, чьи крышки впервые запускали как фрисби, обанкротилась.

В январе 1957 года компания "Wham-O", выкупившая права у создателя фрисби Фредерика Моррисона, начала производить диски в больших количествах. Год спустя Моррисон получил патент на промышленный образец, и по странному стечению обстоятельств, компания "Frisbie Baking Company", чьи формочки от пирогов стали прототипом фрисби, обанкротилась.

3) Фрисби мог стать прототипом известной шляпы с лезвием бритвы, принадлежавшей злодею Одджобу из фильма про Джеймса Бонда.

Поклонники бондианы, несомненно, должны помнить про одного из наиболее разрушительных и незабываемых противников Джеймса Бонда - Одджоба. Запомнился он своей стальной круглой шляпой, по краям которой находились лезвия бритвы. С ее помощью Одджоб становился почти неуязвимым противником для 007. Многие любители фрисби считают, что идея такой шляпы пришла в голову создателя бондианы после того, как он поиграл во фрисби.

4) В 1980 году фрисби был использован для установки рекордного броска на 250 метров.

Мировые рекорды фрисби не могут не впечатлить. Пока максимальная дистанция полета фрисби держится на отметке 250 м. Такой рекорд установил в 2002 году швед Кристиан Сендстрем. Кроме того, он же запустил диск на расстояние 94 м, а затем умудрившись догнать и поймать его. Самое долгое время перекидывания фрисби - 126 часов: столько без остановки бросали друг другу тарелку Джон Фишер и Рич Ханна. Однажды фрисби даже запустили с вершины Эвереста - с высоты 8825 м.

5) На первых фрисби печатали инструкции с советами "экспериментировать".

Вероятно, в настоящее время мало у кого возникает вопрос, как играть во фрисби, но в далекие годы, когда тарелка только появилась, на ней печатали инструкции, ведь никто не имел представления, зачем нужен этот летающий диск. Инструкции были следующими: "Играть-ловить. Придумывать игры. Летать, отворачиваться от удара слева. Если метать тарелку параллельно земле - полетит прямо. Если наклонить - полетит криво. Экспериментировать".

Читайте также:

Самые модные настольные игры

Учёные утверждают: Тетрис улучшает зрение 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания