Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















5 самых неожиданных решений Руперта Мердока


Руперт Мердок //

Большинство людей знают Руперта Мердока как миллиардера, успешного предпринимателя, медиамагната и экс-главу самой большой в мире медиакорпорации «Ньюс Корпорайшн». Те же, кто знаком с Рупертом Мердоком лично, описывают его как тихого, вежливого и ... безжалостного человека. По мнению медиамагната, нашим миром движут три вещи - экономика, бизнес и коммерция. Они-то и меняют мир в лучшую сторону, тем самым улучшая жизнь людей. И насчет бизнеса Руперт Мердок убежден, что работая в этих трех сферах, он занят нужным делом.

На прошлой неделе Руперт Мердок снова оказался в центре внимания: в возрасте 82 лет он решил развестись со своей третьей женой (подробнее в материале Стало известно, почему 82-летний медиамагнат Руперт Мердок решил развестись). Кстати, после развода состояние медиамагната явно значительно уменьшится: как известно, расставание со второй женой обошлось ему в рекордные $1,7 миллиарда.

«Собеседник.ру» вспомнил другие удивительные решения, принятые великим Мердоком.

1. Все знают, что Руперт Мердок – владелец самой большой в мире медиаимперии, но мало кто осведомлен о том, что империй было несколько. Чтобы создать первую австралийскую империю, стоимость которой оценивалась в $50 миллионов, Мердок превратил обычную новостную газету, доставшуюся в наследство от отца, в хронику секса, скандалов и криминала.

Знакомство Руперта Мердока с миром журналистики началось в раннем детстве. Он родился в 1931 году в семье уважаемого австралийского журналиста, и издательство стало для него вторым домом. В возрасте 10-12 лет Руперт осознал, что не хочет заниматься в этой жизни ничем иным, кроме журналистики. В 1952 году скоропостижно умирает его отец, но молодой человек не опускает рук: он год проводит в Лондоне, обучаясь писательскому мастерству, затем возвращается в Австралию и начинает руководить доставшимися ему в наследство изданиями. Руперт понимает, чем можно привлечь публику, а следовательно, в разы увеличить тираж: новостную газету «Ньюс» он превращает в таблоид - хронику скандалов, секса и криминала. К нему постепенно приходит успех, и он становится уважаемым новостным издателем. В возрасте 37 лет Руперт Мердок уже является владельцем австралийской новостной империи стоимостью $50 миллионов.

2. Для того, чтобы стать владельцем компанию «20th Century Fox» и получить право вещать на Америку, Руперт Мердок отказался от родного австралийского гражданства.

К середине 1980-х годов Руперт Мердок владел крупнейшими газетами Англии и США, но останавливаться на достигнутом он не собирался и шел к решению стратегической задачи – созданию глобальной медиакомпании, связанной с теле- и киноиндустрией. Так, медиамагнат решает купить компанию «20th Century Fox» - на тот момент находившуюся в глубоком кризисе. Мало, кто верил, что Мердок сможет улучшить ситуацию, но у него получилось. Однако, чтобы «Fox» начал вещать, ему пришлось отказаться от родного австралийского гражданства. Сегодня «Fox» владает множеством каналов, а большую известность ему принес фильм «Титаник» и популярные в мире мульсириалы «Симпсоны» и «Футурама». Именно благодаря Мердоку «Симпсоны» и стали успешны: он отказался показывать в праймтайм популярный американский комедийный сериал «Шоу Косби» и поставил на его место «Симпсонов».

3. Руперт Мердок не стал учиться пользоваться различными достижениями техники: он не знает, как использовать компьютер или звонить по мобильному телефону.

Чтобы быть Рупертом Мердоком, недостаточно смотреть на мир другими глазами, пытаться залезть к магнату в голову или понять, как он ведет свой бизнес. Необходимо забыть обо всех технологических достижениях. Абсолютно обо всем, без чего немыслима жизнь современного успешного человека: телекоммуникационные ресурсы, веб-ресурсы, базы данных, переписки. Медиамагнат не умеет пользоваться компьютером, он не получает электронную почту и не использует мобильный телефон. Он даже не имеет представления, что такое электронная таблица. И все это забавно, принимая в расчет тот факт, что «Ньюс Корпорейшн» принадлежит социальная сеть «MySpace». Когда Мердоку нужно было что-то узнать по электронной почте, ему читала с экрана своего мобильного телефона его жена. В то время как многие рассуждали о будущем корпорации и предлагали использовать электронные версии изданий, Мердок думал только о печатной газете.

С одной стороны, это глупо в свете конца эры печатных СМИ, с другой – Мердок наверняка знает что-то, чего не знаем все мы…

4. В юные годы Руперт Мердок с гордостью причислял себя к сторонникам коммунизма, но впоследствии был вынужден отказать от марксизма-ленинизма, когда его не сделали послом Австралии в Великобритании.

Когда Руперт Мердок учился в Оксфорде, он отличался политическим радикализмом. На его столе стоял бюст Ленина, и молодой человек регулярно посещал лейбористкий клуб. Позднее, даже в зрелом возрасте, медиамагнат говорил, что Ленин был для него вторым по значимости человеком после отца. От своих коммунистических взглядов он отрекся только после того, как получил отказ от премьера-лейбориста в назначении на пост посла в Великобритании. Чуть позже Руперт Мердок стал приверженцем Маргарет Тэтчер, которая поддержала его в противоборстве с британским журналистским профсоюзом. «Железную леди» предприниматель отблагодарил контрактом на книгу ее мемуаров.

5. После того, как бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр заступился за Руперта Мердока, медиамагнат попросил его стать крестным отцом своей дочери.

Иметь влиятельного верного друга всегда важно. И такие друзья у Руперта Мердока есть. Когда в 2011 году вокруг медиаимперии Мердока разразился грандиозный скандал из-за прослушиваний телефонных разговоров, в которых уличили журналистов газеты Мердока, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр остался в стороне и не спешил осудить своего друга. Кроме того, известно, что ради магната Блэр попросил действующего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна оказать давление на Тома Уотсона, (который помог разоблачить скандал), чтобы тот отказался от расследования. В благодарность Тони Блэр стал крестным отцом одной из младших дочерей Руперта Мердока.

Смотрите фотогалерею Медиамагнат Руперт Мердок в третий раз разводится с женой [ФОТО]

Читайте также:

Кого подкупал Руперт Мердок

Руперт Мердок потерял еще полтора миллиарда долларов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания