Полутурки или почему беспорядки в Турции взбудоражили Россию

В последние дни репортажи из Турции заняли первое место в выпусках новостей российских телеканалов. И это объяснимо

В последние дни репортажи из Турции заняли первое место в выпусках новостей российских телеканалов. И это объяснимо.

Во-первых, все-таки «всероссийская здравница». Недорогой, а значит, самый популярный у большинства наших сограждан курорт. Поэтому частные туроператоры и чиновники из Ростуризма чуть ли не каждый день докладывают о ситуации на «турецкой Ривьере». Лейтмотив такой: на море все спокойно, но в крупные города лучше не соваться и к скоплениям людей не приставать. А то вот на днях один московский блоггер решил щелкнуть бронетехнику на площади Таксим, так его самого за это местные спецслужбы чуть не «щелкнули». Словом, для сотен тысяч отдыхающих ситуация в Турции, тем более летом, важнее, чем обстановка в родном краю. Это во-первых.

А во-вторых, многие уже подметили сходство между турецким и российским лидерами – премьером Эрдоганом и президентом Путиным. И тот, и другой в равной степени авторитарны, до недавнего времени рейтинги у обоих были запредельны, оба стремятся быть ближе к Западу, но при этом противопоставляют себя ему, продвигают консервативную политику и отстаивают традиционные ценности (соответственно ислам и православие). Да и манера поведения в чрезвычайной ситуации у них оказалась похожа: оскорбления в адрес митингующих, попытка найти их заказчиков за рубежом, создание видимости компромисса при жестком подавлении протеста и, наконец, мобилизация своих сторонников на контрмитинг. Такое впечатление, что Эрдоган – это вчерашний Путин. Для полноты картины ему не хватает только семи статей и создания «Народного фронта за Турцию».

Но есть и различия. Лидеры похожи, а народ – не совсем. Турецкая оппозиция не свернула акции на летние каникулы, а в понедельник, 17-го, профсоюзы страны объявили всеобщую забастовку. Похоже, намерены стоять до конца. В России люди, два-три раза выйдя на санкционированный митинг в разрешенном месте, решили: раз власти на нас внимания не обращают – кому это надо?! И с этим делом завязали. Так что в этом мы – своего рода полутурки.

Смотрите фотогалерею Столкновения полиции и демонстрантов на улицах городов Турции [ФОТО]

Читайте также:

После штурма парка Гези в Стамбуле массовые беспорядки в центре города перешли в новую фазу

Как протесты в Турции унижают Россию

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика