Новости дня

13 декабря, среда






12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник










5 необычных и интересных вещей, которые подарила миру Австралия


11 июня 1770 года английский мореплаватель Джеймс Кук налетел на Большой Барьерный риф, официально завершив тем самым открытие Австралии. «Собеседник.ру» вспомнил 5 необычных и интересных вещей, которые подарил миру Зелёный континент.

1. Пластиковые деньги.

Должно быть, в южном климате Австралии особенно быстро приходят в негодность бумажные банкноты, впитывая в себя пот, грязь и жир с рук. В 1988 году австралийцы первыми на планете ввели в обращение деньги из тонкого пластика. Полимерные банкноты дороже в производстве, однако служат в разы дольше, а главное — позволяют использовать такие степени защиты от подделок, которые недоступны при производстве бумажных денег. Пример Австралии оказался заразителен — через двадцать лет уже десятая часть мира использовала пластиковые деньги.

2. Трюк для премьер-министра.

17 декабря 1967 года премьер-министр Австралии Гарольд Холт пропал без вести во время купания неподалёку от Мельбурна. Тело политика так и не нашли — через некоторое время его просто официально объявили умершим. Ходили слухи, что Холта похитила советская или китайская подлодка, хотя многие склонялись к версии, что бренное тело австралийского лидера досталось на обед акулам. Так или иначе, в английском языке с тех пор появилось новое выражение — «сделать Гарольда Холта», и означает оно, естественно, «бесследно исчезнуть».

3. Техника непрерывного дыхания.

Знакомое нынче каждому саксофонисту умение делать быстрый вдох носом, одновременно выталкивая воздух из надутых щёк, зародилось среди игроков на диджериду — народном инструменте аборигенов Австралии. В Европе, правда, в последние десятилетия более известен армянский дудук, использующий ту же технику дыхания, а мода на диджериду постепенно уходит в прошлое.

4. Экоконтроль на въезде.

Природа Австралии во многом уникальна — материк так рано оторвался от остальных, что подавляющее большинство видов, населяющих континент, не обитает больше нигде. Первопроходцы из Европы привозили в Австралию плодовитых животных наподобие кроликов — и для австралийских эндемиков, которые не выдерживали конкуренции за ресурсы с новоприбывшими видами, наступали тяжёлые времена.

Наученные горьким опытом, австралийцы отныне проводят на въезде суровый экоконтроль: во избежание малейшего вреда неповторимой природе континента иностранцам запрещается ввозить даже родную почву на подошвах ботинок.

5. Неповторимая кухня.

Вкусовые пристрастия «антиподов», тоже, как видно, формировались в отрыве от столбовой дороги европейской цивилизации. Австралийцы, как видно, судят по своим суровым въездным правилам — и нередко бьют ложную тревогу, когда им кажется, что в каком-то уголке мира обижают экспортёров их необычных кушаний.

В 2006 году австралийская газета «Herald Sun» потрясла соотечественников известием о дискриминации, которой подвергается веджимайт — солёный соус, получаемый из пивного сусла. Официальным властям США пришлось опровергать информацию о том, что австралийскую версию арахисового масла якобы запрещено ввозить в Америку, а все жители зелёного континента подвергаются на въезде в Штаты суровым проверкам с целью найти у них контрабандный веджимайт.

Австралия подарила миру немало известных персон из мира шоу бизнеса: актёров Мела Гибсона, Рассела Кроу и Николь Кидман, группы «AC/DC», «Bee Gees» и «INXS», рокера Ника Кейва и певицу Натали Имбрулью, а также, конечно, поп-диву Кайли Миноуг. Вероятно, когда Кайли пригласила записать несколько песен музыкантов британской рок-группы «Manic Street Preachers», её внимание к этому коллективу привлёк их хит-сингл «Australia», где далёкий материк выступает метафорой самого далёкого места на Земле, куда модно сбежать — и наверняка никто не настигнет.

Читайте также:

Как живут русские в Австралии - репортаж

У Николь Кидман интрига на родине: она бросила мужа ради Рассела Кроу?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания