Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Пузыри, маскарад и танцующие головы. Как Москва отметила Международный день парков


Танцы и йога на свежем воздухе, экологический квест, цирковое представление и настоящий карнавал – так отметила в минувшие выходные Международный день парков Москва. Корреспонденты «Собеседника» докладывают, чем еще можно было заняться в московских парках.

Сыграть на старом фортепиано

Парк Горького встречал гостей десятком фортепиано на входе. Подходи, музицируй! Кстати, все фортепиано – подарок горожан, отозвавшихся на призыв отдать ненужные инструменты. В итоге они обрели вторую жизнь. Инструменты ко всему прочему «озеленили»: сквозь крышки фортепиано проросли бегонии, аспарагусы и разная зелень. Автор креатива – голландский флорист Франк Брюхеман.

А на Пионерских прудах впервые в Москве прошел чемпионат по вейкбордингу. Этот вид спорта сочетает в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Победитель паркового чемпионата отправится в Германию, где примет участие в финале мировых соревнований Wake the Line.

Потанцевать и встретить рассвет

Парк Красная Пресня организовал мастер-класс по танцам, тренажерный зал под открытым небом и занятия йогой. В рамках фестиваля здорового образа жизни тут работали 14 спортивных площадок. Тем, кто за 2 дня посетил хотя бы 3 из них, выдавали призы.

Мы здесь с 11 утра, сначала пошли на йогу и цигун, потом попили китайского чая, сходили на лекцию о здоровье, а теперь собираемся потанцевать, – рассказала студентка Юлия Воробьева.

На танцплощадке разучивали латиноамериканский танец, а подальше, в глубине парка, юноши и девушки крутились на перекладине. В воскресенье прошли мастер-классы по подтягиванию, отжиманию и другим силовым упражнениям.

Для любителей творчества в парке работали мастерские, где, например, можно было научиться рисованию шпателем.

Когда стемнело, гвоздем программы стало огненное шоу. После чего желающие могли остаться здесь и встретить рассвет.

Устроить маскарад

В саду «Эрмитаж» устроили весенний карнавал, где смешались костюмы со всего света – венецианские, бразильские, кубинские. Над толпой участников возвышались ходоки на ходулях.

– Поразительно, как в таком маленьком парке устроили столь грандиозное представление! – удивлялась молодая мама Наталья Нефедова, пришедшая сюда со своим 5-летним сыном.

Посетители парка могли и сами загримироваться или изготовить карнавальную маску.

После шествия можно было сфотографироваться с участниками карнавала. Особенной популярностью пользовался придворный кавалер в напудренном парике и на высоченных каблуках. Ближе к вечеру на эстраде «Эрмитажа» начался концерт – танцевали фламенко.

Поглазеть на памятники

Утро в парке Музеон, как и на Красной Пресне, началось с урока йоги. Йогов пришло столько, что не все смогли расстелить свои коврики на деревянном настиле. Пришлось располагаться на траве.

С высоты на все это строго взирал памятник Дзержинскому.

– «Железный Феликс» стал как бы ближе к народу, – рассказывал школьникам экскурсовод.

– А почему он в краске? – поинтересовались ребята.

– В 1991 году, когда вас еще и на свете не было, после неудавшегося переворота разъяренный народ облил его краской, а потом и вовсе снес. А вот другой памятник – Максиму Горькому, – который переехал сюда с площади Белорусского вокзала. Его даже распилить пришлось на части. А потом наши реставраторы лечили памятник, как настоящего больного – ноги, тело.

Побарабанить и попузыриться

В Сокольниках занимались экологическим туризмом, слушали пение птиц, которых чуть позже сменило музыкальное шоу барабанов. В Перовском парке проходило шоу мыльных пузырей и мастер-класс по скейтборду. В парке Фили устроили настоящий фестиваль уличных театров и цирковое представление под открытым небом. В Бабушкинском парке на празднике садовников плели венки, а на аттракционе «Танцующие головы» гости записывали собственные музыкальные клипы. В Измайловском – участвовали в квест-шоу, в Кузьминках танцевали хип-хоп, в Лианозовском – брейк-данс, а в саду имени Баумана учились рисовать афиши, слушали джаз и смотрели кино.

Читайте также:

Самые красивые парки мира

Как не сгореть - и что делать, если не повезло

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания