Новости дня

15 октября, понедельник













































Директор "Левада-центра" поведал о закрытии организации под давлением столичной прокуратуры


Предостережение о недопустимости нарушения федерального закона о некоммерческих организациях (НКО), вынесенное прокуратурой «Левада-центру», вынуждает центр, по мнению его главы Льва Гудкова, прекратить свою деятельность.

После установления факта иностранного финансирования «Левада-центра» прокуратура решила выяснить, занимается ли эта организация политической деятельностью. Проверка Савеловской прокуратуры Москвы показала, что «Левада-центр», помимо аналитической деятельности, занимается и политической: согласно отчету ведомства, в изданиях, выпущенных центром, публиковались материалы, в которых авторы, используя результаты различных исследований, выражают свои политические взгляды и личную точку зрения на те или иные события. Именно в этом, по мнению прокуратуры, и выражается ориентированность «Левада-центра» на политическую деятельность.

«Следуя логике предостережения прокуратуры, мы должны были бы прекратить выпуск нашего журнала и закрыть сайт "Левада-центра", перестать публиковать, открыто комментировать и анализировать результаты наших опросов в среде специалистов и в публичном пространстве – в СМИ, на семинарах и конференциях, на что согласиться мы не можем», - заявил директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Глава центра считает бесперспективным занятием попытки оспорить предостережение прокуратуры в судебном порядке. Несмотря на это, Лев Гудков пообещал, что организация будет пытаться спасти свою репутацию и свое будущее. Признавать себя иностранным агентов, судя по всему, центр не планирует. В данный момент юристы «Левада-центра» ищут выход из сложившийся ситуации.

Читайте также:

Агенты и наемники: как Гордон и Соловьев затравили НКО

За премию – штраф. Как Россия продолжает уничтожать НКО

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку