Новости дня

14 декабря, четверг













































Как Илья Брызгалов унизил Россию


Илья Брызгалов пропускает очередную шайбу... // Interpress / Russian Look

Вслед за 9 мая осталась позади и пора традиционных стенаний о том, как мы стали иванами, не помнящими родства: теперь снова модно, к примеру, мечтать взять интервью у Иосифа Сталина, как мечтает вратарь сборной России по хоккею Илья Брызгалов.

Удивительное дело: в России из истории помнят всегда только хорошее. Все на чём свет стоит клянут, к примеру, кровожадных большевиков, поставивших к стенке пол-России — и совсем не вспоминают, что при всех без исключения российских императорах разного рода марши несогласных было принято расстреливать, порой из пушек. Никому и в голову не приходит вспомнить о том, в каких условиях трудились дореволюционные рабочие и крестьяне: не так давно «Собеседник» сравнивал век нынешний и век минувший — и оказалось, что в 1913-ом средним достатком считалось то, что сейчас превозносят как сытую жизнь, дарованную путинской стабильностью (подробнее об этом в данной статье).

Наконец, все поразительным образом уверены, что происходят минимум из дворянского рода. Отчего-то среди новоявленных монархистов не найти людей, которые били бы себя в грудь и признавали: мы крестьяне, которым до революции многим читать-писать то не полагалось — во избежание лишних мыслей.

Самое удивительное, что ровно то же самое верно и по отношению к сталинистам. Если оставить за скобками, что это новая версия всё той же неизбывной российской молитвы «за здравие сильной руки» — вот уж кто, казалось бы, не может быть похож на поклонника царя-батюшки: коммунисты, да ещё интернационалисты на горе всем буржуям! Но нет: отчего-то фанаты отца народов свято уверены, что в 1937-ом они бы обязательно оказались в красивой, строящейся Москве, а не на открытой всем ветрам и морозам Колыме, и что на их долю обязательно выпало бы общение с красивыми девушками в цветастых платьешках, а не с суровыми зэками в ватниках (и в свитерах, которые эти зеки только что отобрали у них же).

Вот и вратарь российской сборной по хоккею Илья Брызгалов заявил: Сталин всё делал правильно, иначе тогда было нельзя (подробности здесь). И тут же добавил, что хотел бы взять интервью у диктатора, а ещё до кучи пообщаться с Чингисханом и Альбертом Эйнштейном. Последних двух оставим в покое — они герои не нашего учебника истории; а вот на воображаемом интервью Иосифа Сталина Илье Брызгалову остановимся подробнее. Нет сомнения, многие жители СССР разделяли чувства своего далёкого потомка и хотели бы выразить свою благодарность дорогому и любимому лидеру лично. Проблема лишь в том, что гораздо выше была вероятность лично встретиться со следователем, потом с палачом, а потом с праотцами. Но Илья Брызгалов уверен не на шутку, что ему повезёт — прямо как в гугле.

Наконец позволим себе совсем уж пошлость: вспомним, что играет Илья Брызгалов за океаном — в НХЛ-овской команде «Филадельфия Флайерз». Как понимать слова хоккеиста о том, что «в то время по-другому было нельзя» — учитывая, что сейчас по-другому можно, и Илья этой лафой охотно пользуется? Выходит, совсем негодящие были у нас и хоккеисты, и люди — их отпусти за границу, они и сыграть нормально не сумеют!

Как тут не вспомнить легендарный проигрыш советских футболистов принципиальным, «политическим» противникам — команде Югославии — на единственной «сталинской» Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году. Команду ЦДСА расформировали, что называется, демонстративно: указ о разгоне зачитали в день матча с «Динамо», когда за армейцами напоследок просто не приехал автобус.

Вероятно, именно по такой строгости тоскует Илья Брызгалов? Именно такого подхода, например, к российской сборной по хоккею хотелось бы ему за поражение, к примеру, от сборной Франции (!) в — страшно сказать — День Победы?

Наверняка нет. Илья Брызгалов просто полагает, что с ним так — не стоит. А вот с его прадедом, к примеру — видимо, не только можно, но и нужно.

Хорошо, что Илья помнит своё родство.

Читайте также:

5 самых лживых фильмов о Великой Отечественной войне

Сталин верил в Бога?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания