Новости дня

11 декабря, понедельник







10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота















Аэропорт Салехарда превратят в гигантский чум


Недавно на совещании у губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина чиновники обсуждали архитектурно-технологическую концепцию зданий аэропортов Салехарда и Нового Уренгоя. Видимо, мозговой штурм случился лютый. Особенно когда обсуждали Салехард.

Архитектурный облик международного аэропорта Салехарда решили выполнить в традиционной ямальской стилистике – это чум. Впрочем, олени в ходе строительства массово пострадать не должны. Чум предполагается сооружать по-современному. То есть не из палок и оленьих шкур, а из стекла, бетона и металла. В правительстве ЯНАО считают, что такая конструкция учитывает все местные климатические особенности территории, дает ощущение воздуха, света и масштаба. Тут не поспоришь: чум-аэропорт – это действительно круто.

– В представляемых для Ямала проектах учтены все свежие тенденции развития аэропортовой инфраструктуры, – заявил главный инженер проектной группы Игорь Викторов, в прошлом летчик-испытатель и руководитель инженерно-технологического комплекса аэропорта Домодедово.

Для чума все действительно очень неплохо. Во-первых, международный чум – это впечатляет. Во-вторых, чуму с пропускной способностью в 300–500 пассажиров в час позавидует самый бывалый оленевод. Кроме того, в этом чуме предусмотрено место для торговой зоны. А также запланировано открыть там всякие-разные кафе, рестораны, бизнес-центры и центры туризма.

Губернатор Кобылкин, конечно, высказал ряд замечаний – на то он и губернатор. Но в целом одобрил, заявив на прощание, что «новые комплексы аэропортов – это вызов времени и логика развития нашего региона». Когда его замечание учтут, будет подготовлено техническое задание для проектирования комплексов. Ну а когда они будут возведены, появится повод слетать в Салехард.

Читайте также:

Чтобы вам жилось, как на Ямале!

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин: На севере слабый не выживет

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания