Новости дня

16 ноября, пятница






15 ноября, четверг







































Международные правозащитные организации объяснили, как спасут от несправедливого суда фигурантов "Болотного дела"


«Amnesty International», «Human Rights Watch», «АРТИКЛЬ 19», «Европейская Ассоциация Адвокатов за Демократию и Права Человека», «Международная Гражданская Инициатива для ОБСЕ» и ряд других международных правозащитных организаций объявили о создании специальной комиссии, которая будет расследовать массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года. 

Представители правозащитных организаций заявили, что люди, которые войдут в комиссию, имеют большой опыт работы в этом направлении. Некоторые из тех, кто будет изучать «Болотное дело», уже занимались похожими расследованиями. В частности, они входили в состав комиссии, которая изучала массовые беспорядки в Минске после последних президентских выборов в Беларуси, насилие со стороны полиции во время акций в Северной Ирландии, а также разгон активистов «Оккупай Уолл-Стрит» в США.

Правозащитники уверены, что события на Болотной площади стали одним из главных поводов усиления репрессий и увеличения количества нарушений прав человека в России. Представители вышеназванных организаций надеются, что их сотрудничество с МВД и Следственным комитетом позволит составить полную картину того, что произошло 6 мая 2012 года.

Стоит отметить, что в середине апреля российские правозащитники представили доклад о событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года. Эксперты, участвовавшие в создании документа, уверены, что именно полиция спровоцировала конфликт во время «Марша миллионов», а участники акции применяли самооборону.

Читайте также:

Что принесёт власти и оппозиции суд над Алексеем Навальным?

Дмитрий Быков: Почему власть сваливает скандал на митинге 6 мая на провокаторов Нургалиева

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания