Новости дня

14 декабря, четверг













































Международные правозащитные организации объяснили, как спасут от несправедливого суда фигурантов "Болотного дела"


«Amnesty International», «Human Rights Watch», «АРТИКЛЬ 19», «Европейская Ассоциация Адвокатов за Демократию и Права Человека», «Международная Гражданская Инициатива для ОБСЕ» и ряд других международных правозащитных организаций объявили о создании специальной комиссии, которая будет расследовать массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года. 

Представители правозащитных организаций заявили, что люди, которые войдут в комиссию, имеют большой опыт работы в этом направлении. Некоторые из тех, кто будет изучать «Болотное дело», уже занимались похожими расследованиями. В частности, они входили в состав комиссии, которая изучала массовые беспорядки в Минске после последних президентских выборов в Беларуси, насилие со стороны полиции во время акций в Северной Ирландии, а также разгон активистов «Оккупай Уолл-Стрит» в США.

Правозащитники уверены, что события на Болотной площади стали одним из главных поводов усиления репрессий и увеличения количества нарушений прав человека в России. Представители вышеназванных организаций надеются, что их сотрудничество с МВД и Следственным комитетом позволит составить полную картину того, что произошло 6 мая 2012 года.

Стоит отметить, что в середине апреля российские правозащитники представили доклад о событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года. Эксперты, участвовавшие в создании документа, уверены, что именно полиция спровоцировала конфликт во время «Марша миллионов», а участники акции применяли самооборону.

Читайте также:

Что принесёт власти и оппозиции суд над Алексеем Навальным?

Дмитрий Быков: Почему власть сваливает скандал на митинге 6 мая на провокаторов Нургалиева

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания