Новости дня

14 ноября, среда










































13 ноября, вторник



Сердечная достаточность


Вопреки запретам врачей жительница Днепропетровской области Светлана Котик время от времени пыталась осуществить свою мечту – родить дочку. В результате она произвела на свет трех прекрасных сыновей. Когда же, несмотря на порок сердца, она отважилась родить четвертого, на свет появилась... тройня – два пацана и, слава Богу, долгожданная девочка.

Всю жизнь мечтала о дочке

Проблемы с сердцем появились у Светланы еще в раннем детстве – после тяжелой простуды. Врачи диагностировали порок сердца, но при этом утешили: с возрастом, возможно, все нормализуется. И девочка свято верила, что будет именно так.

Когда Света выросла и уже работала в колхозной столовке, она познакомилась с высоким симпатичным Мишей Котиком, который приехал на заработки из Ровенской области. Молодая повариха так приглянулась парню, что он решил навсегда остаться в их селе Вязовок. Много лет молодые ютились в небольшой родительской хате, а восемь лет назад переселились в старенький, но зато свой домик с двумя спальнями и небольшой гостиной.

О проблемах с сердцем Светлана на какое-то время  действительно почти забыла. Хотя врачи и высказывали опасение, трех сыновей она выносила и родила без особых сложностей. А потом вновь стали беспокоить высокое давление, одышка и боли в сердце. Но Света не унывала и не жаловалась, заботилась о своих мужчинах – вкусно им готовила, делала с младшими уроки, да еще и подрабатывала в меру сил, ибо на зарплату мужа-охранника не очень-то разгуляешься.

Мальчишки, по словам Светланы, у нее замечательные. 16-летний Руслан сейчас учится в техникуме на электросварщика, 13-летний Владик после школы собирается податься в повара, а 10-летний Коля пока не определился. Сыновья знают про мамину болезнь, жалеют ее и берут на себя самую тяжелую работу по хозяйству. И все равно Света, которая росла с сестрой и двумя братьями, мечтала еще и о дочке.

«Ну, тройня так тройня!»

Прошлым летом самочувствие Светланы стало резко ухудшаться. Тогда она решила пройти комплексное обследование в одном частном кабинете ультразвуковой диагностики. Когда врач начала водить датчиком по животу, Светлана вдруг с тревогой заметила, как изменилось выражение ее лица.

– Ну что там, доктор, неужто опухоль? – с опаской спросила Светлана.

– Да какая опухоль?! Детишек вот ваших считаю! – ошарашила врач в ответ...

«Я вышла от врача ошеломленная, – вспоминает Светлана. – Шутка ли, рожать с таким диагнозом, да еще и сразу троих! Позвонила мужу: «Мишка, если ты стоишь, то лучше присядь. У нас будет тройня!» И замерла, жду ответа. А муж у меня очень позитивный человек – добрый, покладистый. Ну что ж, говорит, тройня так тройня – прокормим!..»

Позже врачи не раз пытались отговорить Светлану от столь рискованного шага, поясняя, что с каждым днем беременности нагрузка на сердце будет увеличиваться. А проводить серьезный курс лечения теперь весьма проблематично. Но у Светланы ни разу даже не мелькнула мысль избавиться от неожиданной беременности.

– Я сразу себя настроила, что справлюсь! Меня мама родила в 41 год, а мне ведь только 38, – говорит Светлана.
Все восемь месяцев Котик находилась под присмотром врачей Днепропетровской обл-больницы им. Мечникова.

– Состояние ее было крайне нестабильным, – рассказывает заведующий акушерским отделением Валерий Спорыш, – давление порой поднималось до отметки 200 на 110, сердце едва справлялось с нагрузкой. С участием кардиологов мы разработали схему лечения, которая не повредила бы малышам и максимально помогла продлить беременность. Почти каждый день в ее палате мы собирались на консилиум и определялись с дальнейшим курсом. В итоге удалось продлить беременность до 34 недель, что, я считаю, было просто чудом.

Одного роста, одного веса...

Когда решили делать кесарево сечение, в полную готовность сразу же были приведены три бригады неонатологов-реаниматологов – по одной на каждого малыша. Как рассказал зам. главврача Юрий Скребец, уже через полчаса на свет появился первый мальчик весом 1,8 кг, потом еще один и за ним девочка – оба по 1,7 кг. Рост у всех малышей был тоже примерно одинаковый – 42–43 см. Операция длилась 50 минут и прошла успешно, но пару месяцев после родов Светлане с тройняшками все же пришлось провести в больнице. Покуда маму лечили в отделении кардиологии, новорожденных Ваню, Сашу и Наташу выхаживали в отделении недоношенных детей.

Тем временем о рождении первой в году тройни на Днепропетровщине прознали из газет неравнодушные люди, которые тут же поспешили купить детям одежду, пеленки, питание и т.д. В группу поддержки новорожденной тройни объединились также молодые мамочки, живущие по соседству. Они взялись собирать одежду и деньги на молочные смеси...

А в небольшом сельском доме Котиков были очень рады возвращению мамы, Саши, Вани и Наташи. И особенно, говорят, восторгался 10-летний Николай. Еще бы, ведь он уже не самый младший в семье – под его присмотром теперь два брата и сестричка.

Читайте также:

Мать двадцати детей так и не признали матерью-героиней

Как родить четверню и выжить

поделиться:

// фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Общество

Коллекторы, шантажировавшие должника поддельным порно с его дочерью, назвали условия извинения

Общество

Педагогу простили угрозу натравить на детей "телохранителей Путина"

Общество

Законопроект о запрете любых клеток в судах внесли в Госдуму

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания