Новости дня

14 декабря, четверг













































Глава НКО, осуществляющей помощь тяжело больным людям, объяснила, чем закончится для подобных организаций регистрация в качестве иностранного агента


Прокуратура продолжает требовать от ряда некоммерческих организаций (НКО) зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Вслед за ассоциацией «Голос» санкции угрожают и организации «Помощь больным муковисцидозом».

Глава организации «Помощь больным муковисцидозом» Ольга Алекина заявила, что регистрация в качестве иностранного агента сильно осложнит работу. Алекина боится потерять доверие родителей, которые обращаются к ней за помощью для своих детей, больных муковисцидозом.

В свою очередь, прокуратура уверена, что данная организация обязана зарегистрироваться в качестве иностранного агента: в ее уставе есть фраза о защите прав больных муковисцидозом через органы власти, что якобы подпадает под фомулировку политической деятельности, содержащуюся в новой редакции закона об НКО.

Организация получала грант от британской благотворительной организации «CAF». Следовательно, «Помощь больным муковисцидозом» занимается политической деятельностью, защищая права больных, и финансируется из-за рубежа, утверждает прокуратура.

Тем временем ассоциация «Голос» пытается в суде доказать, что не является иностранным агентом. В ходе судебного заседения представитель Министерства юстиции, которая выступила в качестве свидетеля, заявила, что «Голос» занимается политической деятельностью. Однако чиновница не пояснила, в чем именно выражается политическая деятельность ассоциации.

В свою очередь, представители «Голоса» отрицают, что организация занимается политической деятельностью, а от премии, которой ее наградил в прошлом году Норвежский Хельсинский комитет, в «Голосе» вынуджены были отказаться.

Напомним, закон об иностранных агентах действует с ноября 2012 года. Согласно ему, все некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и финансируются из-за рубежа, должны зарегестрироваться в специальном реестре Минюста.

Читайте также:

Агенты и наемники: как Гордон и Соловьев затравили НКО

«Единая Россия» требует признать «иностранными агентами» СМИ, существующие на зарубежные деньги

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания