Новости дня

14 декабря, четверг













































Как помочь ребенку раскрыть потенциал?

0

В какое же русло направить свое чадо? С подобной ситуацией сталкивается каждый родитель. Ведь дети чаще всего бывают неусидчивыми и их желание к новым занятиям часто перегорают. Что же делать в таком случае? Как помочь ребенку раскрыть его таланты?

В пять лет Софья начала заниматься художественной гимнастикой, и ей это нравилось. Пока не надоело.

Сначала у нее перед тренировками начал болеть живот, потом голова, потом все остальное. В общем, приняв участие лишь в одних городских соревнованиях, к семи годам мы это дело забросили окончательно. Зачем над ребенком издеваться, если у нее тяги к этому нет?! Способности есть, а тяги нет – ну, так бывает.

Потом Софья перешла на хорео­графию в школу искусств, и ей это тоже нравилось. Пока опять-таки не разонравилось. Сменился педагог, и настроение у дочери тоже сменилось. Три года оказались потрачены не то чтобы зря, но и без особой внятной перспективы.

И так вот во всем. Очень Софья хотела играть на фортепиано. Ладно, купили ей электронное пианино. Теперь в шкафу стоит: может, еще пригодится, когда младшая, Алиса, чуть подрастет. Потом ее потянуло в театральную студию. Ненадолго: через год оттянуло обратно. С восторгом занималась с репетитором немецким, но вскоре оказалось, что и репетитор вдруг стал ужасный, да и язык – так себе. То же самое с большим теннисом – и тренер стал плохим, и ракетка вдруг окривела.

Больше чем на месяц-два Софьи ни на что не хватает. То ли она за все берется столь рьяно, что быстро перегорает. То ли действительно не может найти что-то свое. И ведь что обидно, на самом-то деле у нее все здорово получается: и на гимнастике она была не в аутсайдерах, и в танцах на школьных конкурсах занимает первые места, музыку схватывает на лету, как и языки, да и тренер по теннису ее хвалит. Пропадает талант, одним словом. Что делать?

Совсем недавно выход нашелся как-то сам собой. Последний месяц Софья занимается всем, но в медицинских дозах. В понедельник у нее рисование красками и танцы, во вторник – карандаш и блокфлейта, в среду – хореографический ансамбль и английский по скайпу, в четверг – прикладное искусство, в пятницу – немецкий в группе, в субботу – йога, в воскресенье – теннис, к которому скоро добавится плавание... Это примерное расписание, потому что точного (кроме выходных дней) я до сих пор не запомнил. Да это и неважно. Главное, Софья его помнит, и везде успевает, и ей все это нравится. А там, глядишь, и что-то самое-самое для себя найдет.

Читайте также:

Ребенок без присмотра: что за это будет?

Как ругань родителей уродует детскую психику?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания