Новости дня

25 мая, пятница






























24 мая, четверг















В Скотланд-Ярде рассказали, как они готовятся к протестным акциям, которые ожидаются на похоронах Маргарет Тэтчер


Английская полиция отчиталась о том, какие меры уже приняты для контроля над центром Лондона 17 апреля, в день похорон Маргарет Тэтчер.

В Скотланд-Ярде известно, что в субботу ожидается несколько протестных акций на Трафальгарской площади, но полицейские надеются, что общественная активность снизится к середине недели (ранее в СМИ рассказали о реакции общественности на похороны Маргарет Тэтчер).

Правоохранительные органы собираются внимательно проверять всех тех, кто придет на похороны, а также провести мониторинг социальных медиа. Планируется крупномасштабная спецоперация, которая покроет весь центр столицы.

Напомним, что радикальные левые и анархисты, считающие политику Маргарет Тэтчер человеконенавистнической, не один десяток лет планировали организовать широкомасштабные гуляния на Трафальгарской площади в 18:00 в первую же субботу после смерти экс-премьера. Афиши мероприятия на протяжении всех лет существования сети Интернет активно распространялись там.

Традиционно английская королева не присутствует на похоронах бывших премьер-министров, а присылает другого представителя королевской семьи.  Однако королева Елизавета II сделала исключение для Тэтчер и заявила о том, что она собирается явиться на церемонию 17 апреля, которая будет проходить в соборе Святого Петра после 11:00, вместе с принцем Эдинбургским.

Всего приглашено более 2000 человек, список составлялся семьей Тэтчер при поддержке правительства и консервативной партии. Кроме того, более чем 200 государствам, территориям и международным организациям было предложено направить официальных представителей.

Статус церемониальных похорон классифицируется чуть ниже похорон государственного уровня - так же, как это было с похоронами принцессы Дианы. Расходы на церемонию будут разделены между государством и семьёй самой Маргарет Тэтчер.

О своем отсутствии на похоронах уже заявили некоторые политики: Михаил Горбачев, вдова Рональда Рейгана Нэнси Рейган, а также бывший лидер Лейбористской партии Нил Киннок. К церемонии не приглашены представители правительства Аргентины, война с которой была одной из главных вех внешней политики Тэтчер. Не будет представлена на похоронах и Россия: «Не поедем, они [похороны] - не государственные», - сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Напомним, Маргарет Тэтчер умерла от инсульта в возрасте 87 лет 8 апреля 2013 года (подробности здесь).

Смотрите фотогалерею Умерла Маргарет Тэтчер - последние фрагменты жизни легендарной "железной леди" [ФОТО]

Читайте также:

Названы причины, по которым Михаил Горбачев проигнорирует похороны Маргарет Тэтчер вслед за Владимиром Путиным

Актриса Андреа Райсборо: "У Тэтчер были психические проблемы"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания