Новости дня

13 декабря, среда
























12 декабря, вторник





















В честь кого вы назвали бы улицу?

0

В столице в скором времени может появиться улица Высоцкого. С таким предложением в мэрию обратился лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Мы поинтересовались, чье еще имя следовало бы увековечить в городских названиях.

Илья Яшин, глава отделения партии «РПР-Парнас» в Москве, член Координационного совета оппозиции:

– Я бы назвал улицу в честь журналистки Анны Политковской. Она отдала свою жизнь за всех нас, трагически погибла, выполняя свой профессиональный долг. Ее убийство бросило вызов всему гражданскому обществу, и в то же время государство отреагировало на него так слабо – заказчики до сих пор не найдены. Правда, трудно представить, что именем человека, который открыто критиковал Путина, могут назвать улицу во время его правления.

Анастасия Кузьмина, олимпийская чемпионка по биатлону:

– Как спортсменка, я предлагаю со временем увековечить имя выдающегося биатлониста Александра Тихонова – 4-кратного олимпийского чемпиона, 11-кратного чемпиона мира, 15-кратного чемпиона СССР. Он один из величайших биатлонистов всех времен и народов наряду со знаменитым Бьорндаленом. Во времена Тихонова не разыгрывалось такое количество медалей, как сейчас, так что ему выиграть столько титулов было гораздо сложнее.

Рой Медведев, публицист, доктор педагогических наук, профессор, диссидент:

– Полностью поддерживаю идею с улицей Высоцкого. Можно взять какой-нибудь тупик или переулок с ничего не несущим в себе названием в районе Театра на Таганке и переименовать его в честь великого барда. Еще давно пора назвать улицу в честь Александра Трифоновича Твардовского, автора «Василия Теркина». Это, по моему мнению, лучшая книга про войну.

Александр Починок, экс-министр по налогам и сборам, экс-министр труда и соцразвития:

– Есть закон, по которому улицы в честь выдающихся людей можно называть только спустя 10 лет после их смерти. Однако одной из московских улиц дали имя Кадырова-старшего, который погиб в 2004-м, в тот же год. И это правильно: он погиб как герой, на боевом посту. Вот я и предлагаю и дальше иногда нарушать этот закон и уже сейчас почтить память всеми любимых актеров, коих немало ушло от нас за последние годы.

Георгий Натансон, режиссер театра и кино, сценарист, драматург:

– Вокруг «Мосфильма» есть множество переулков с однотипными, скучными названиями. Надо бы им дать имена людей, прославивших советский кинематограф – Михаила Ромма, Любови Орловой, Григория Александрова…

Читайте также

Владимир Платонов объяснил, почему поддержал идею назвать московскую улицу в честь скончавшегося Уго Чавеса

Георгий Полтавченко прокомментировал идею назвать одну из улиц Петербурга именем братьев Стругацких
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания