Новости дня

12 декабря, вторник

11 декабря, понедельник












































Ученые обнаружили шокирующее доказательство того, что Москва намного старше, чем считалось ранее


Город Москва, по новым данным ученых, старше на несколько сотен лет, чем это зафиксировано в летописях. Раскопки археологов показали, что на территории столицы существовали крупные поселения до 1147 года. 

Обнаруженные экспонаты выставлены в Старом Гостином дворе. Бронзовое украшение, обнаруженное учеными на территории старой Москвы, похоже на те, что были в моде в XI-XII веках. Бижутерия и осколки домашней утвари пролежали под землей около тысячи лет.

Подобные находки позволят ученым познать неведомые эпизоды истории Москвы. Председатель научно-методического совета по сохранению объектов археологического наследия Москвы Александр Векслер отметил, что была проведена очень сложная и кропотливая работа. Археологи вручную перекопали весь центр города.

Благодаря обнаруженным артефактам появилась возможность пересмотреть историческую хронику российской столицы. Возраст Москвы, по данным ученых, на самом деле может составлять тысячу лет.

Кроме того, появились данные о том, какого размера была столица много лет назад. Экспонаты, найденные на раскопках недалеко от улицы Ильинка, позволяют сделать вывод, что в эпоху Юрия Долгорукого Москва была в несколько раз больше, чем считалось ранее.

«Это была уже по тем временам город-крепость, в которой Юрий Долгорукий мог принять, оказать гостеприимство и показать, какой он мощный князь», - рассказал академик Российской академии образования Сигурд Шмидт.

Ученые уверены, что эти находки помогут лучше узнать о Москве того времени. Археологи обнаружили многобусинное кольцо племени водь, которое относится к украшениям коренного населения Ленинградской области. Специалисты заявили, что будут пытаться выяснить, как оно попало в столицу.

Читайте также:

 

Почему ученые скрывают открытие века?

Тайны озера Светлояр в Нижегородской области

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания