01.04.2013

Тройная трагедия Валерия Брумеля

Валерия Брумеля называли космическим прыгуном. В 19 лет он стал кумиром миллионов, трижды был признан лучшим спортсменом планеты. Казалось, что Валерию все давалось легко, но это только иллюзия. Жизнь великого спортсмена полна трагедий, драм и предательства

Легенду советского спорта Валерия Брумеля называли космическим прыгуном. В 19 лет он стал кумиром миллионов, трижды был признан лучшим спортсменом планеты. Мальчишке с Украины удалось не только шесть раз установить мировые рекорды, но и выиграть Олимпийские игры. Казалось, что Валерию все давалось легко, но это только иллюзия. Жизнь великого спортсмена полна трагедий, драм и предательства.

Валерий Брумель родился 14 мая 1942 года в селе Разведки Тындинского района Амурской области, в семье начальника геолого-разведывательной партии. Его отец, православный немец, работал инженером-геологом и открыл много месторождений угля и железной руды. Но работа приносила небольшой доход, семья жила небогато. Хилый, болезненный мальчишка не имел особенных данных, и никто не верил, что он станет великим спортсменом. Но честолюбие и трудолюбие помогали ему добиваться поставленной цели. Бедно одетого школьника в спортивную школу не брали: маленький еще, да и слабенький на вид.

В 1954 году семья Брумелей переехала в Ворошиловград. А в пятом классе на уроке физкультуры Валера сумел перепрыгнуть веревочку на высоте 120 см. Удивлению мальчишки не было предела, и он увлекся прыжками. Через год ему покорилась высота 150 сантиметров. В пятнадцать лет Валера занял второе место на первенстве Украины, преодолев высоту 1 м 75 см. А еще через два года перепрыгнул планку на отметке 2 метра. После школы спортсмен поступил в Московский институт физической культуры, вошел в сборную Советского Союза, в 1960 году дебютировал на Олимпийских играх в Риме и сразу получил серебряную медаль.

За следующие три года Брумель установил шесть мировых рекордов и стал лучшим спортсменом мира. Молодой и удачливый прыгун пользовался у женщин большим успехом, но его сердце принадлежало Светлане Лазаревой, талантливая девушка была мастером спорта по художественной гимнастике. В 1963 году влюбленные поженились, и у них родился сын. Молодые родители были счастливы, в спортивной карьере Валеры тоже все было прекрасно. Брумель показывал высокие результаты – мечтал преодолеть высоту 2 м 30 см и установить «рекорд века».

Прыгун с усердием трудился на тренировках, и все получалось. Казалось, до заветной мечты рукой подать.

5 октября 1965 года он закончил очередную тренировку, по дороге домой встретил знакомую мотогонщицу Тамару Голикову, которая вызвалась отвезти Валеру. Моросило, мотоцикл мчался по мокрой дороге, а на повороте набережной Яузы Тамара потеряла управление. Байк врезался в бетонное ограждение. Они вылетели из седел. Правой ногой Валера угодил в железобетонный столб. Удар был такой силы, что нога не просто сломалась. Ступня была оторвана и держалась на одних связках и сухожилиях.

Проезжавший мимо водитель «Запорожца» решил отвезти пострадавших в больницу. И даже тут чемпион не терял самообладания. Валерий взял ступню в левую руку и без помощи посторонних на одной ноге доскакал до пассажирского сиденья автомобиля. Он не кричал от боли, держался. Врачи института имени Склифосовского поставили диагноз двойной осколочный перелом. Сначала медики решали вопрос об ампутации. Но потом решили рискнуть, операция длилась до четырех утра. Искалеченную ногу собирали по косточкам. Более трех недель температура была 39 градусов. Семь раз, чтобы не было гангрены, делали переливание крови. О большом спорте не было и речи, какие прыжки в высоту, хорошо хоть ногу сохранили. Но и через два года кости не срастались.

Знаменитый прыгун по-прежнему передвигался на костылях. И тогда один из поклонников спортсмена посоветовал обратиться к доктору Гавриилу Илизарову, который живет в Кургане: мол, именно им изобретенный «чудо-прибор» обязательно поможет. Уже отчаявшийся Брумель получил надежду на исцеление, конечно, он сразу отправился к Илизарову. Через несколько дней прыгуну сделали операцию – кость заново разрубили в двух местах, надели кольца, проткнули голень спицами и затянули их гайками. На следующий день доктор сказал, что нагрузка заставит кости срастаться быстрее. Превозмогая боль, чемпион с мировым именем учился ходить. Чего стоили ему эти первые шаги, не знает никто. Валерий закусывал до крови губы и ходил: от кровати до телевизора, от палаты до палаты по коридору. Разбитая в осколки кость ноги, более 30 операций на протяжении трех лет, из-за которых нога укоротилась на 5 сантиметров.

В это страшное время жена Света не стала поддерживать Валерия, более того, она нанесла мужу удар ниже пояса  – ушла… Ушла от мужа, с которым прожила пять лет, оставив больному и почти немощному Валере маленького сына.

Потом, в 1968 году, суд лишит Светлану родительских прав. Валере и Саше пришлось нелегко. Валерий получал 160 рублей пенсии. Чтобы иметь дополнительный доход, Брумель начал писать книгу. А после возвращения из клиники приступил к тренировкам, ему помогал близкий друг Игорь Кашкаров.

В марте 1969 года Валерий собрал близких друзей и знакомых на крытом стадионе, хотел показать, что он такой же, как и раньше, он сумеет опять покорить высоту. Ведь еще три с половиной года назад мечтал просто ходить, а теперь прыгает. Он хотел порадовать тех, кто любил и поддерживал его. И ему это удалось. Начал с 1 м 75 см, а закончил двумя метрами пятью сантиметрами. Зрители в едином порыве вскочили на ноги, они кричали от радости, хлопали и даже обнимались. Ведь было ясно: Брумель вернулся. Тот самый легендарный Брумель, которого они любили, в которого верили.

28-летний Валерий Николаевич стал тренироваться с усиленным старанием и энергией. В 1970 году ему удается, казалось бы, невозможное – покорить высоту 209 см. Но эта победа стоила очень дорого – спортсмен порвал ахиллесово сухожилие и стал инвалидом второй группы. Во время вынужденного постельного режима Валера взялся за перо. Первую книгу под названием «Высота» он посвящает доктору Илизарову. В 1971 году на «Мосфильме» снимают фильм «Право на прыжок». А потом знаменитого Брумеля приглашают в качестве гостя на мюнхенские Олимпийские игры. Валерий Николаевич с радостью соглашается, но долететь до Германии спортсмен не сумеет, его снимают прямо с борта самолета.

При обыске у Брумеля находят запрещенную валюту. Этот скандал не стал достоянием широкой общественности, но за границу советского гражданина больше не пускали. Перед спортсменом железный занавес закрылся.

А потом Валерий встретил Елену Петушкову. Дочка заместителя министра внутренних дел СССР занималась конным спортом и позже добилась больших успехов в этом виде – стала олимпийской чемпионкой. После свадьбы молодые получили отдельную квартиру и родили дочь, девочку назвали Владой. Живи и радуйся, ведь в доме достаток, растет малышка, но семьи все равно не получилось. Супруги подали на развод и расстались. Новые разочарования и боль толкнули Брумеля на написание пьес «Доктор Назаров», «Олимпийская комедия», «Рев трибун». А его роман «Не измени себе» был переведен на семь языков.

От горестных мыслей спортсмена и писателя спасали друзья – Юрий Сенкевич, Инна Ульянова, Владимир Высоцкий, Майя Плисецкая... Он еще переживал развод и неудавшуюся личную жизнь. Валерий много размышлял, в 1989-м ушел из партии и принял обряд крещения по православному канону. А потом к нему постучалась его последняя любовь. Однажды в его дом заглянула особенная гостья – блондинка с прекрасными голубыми глазами. Светлана – врач-психиатр по профессии – была покорена его энергией, гостеприимством, добротой.

Сначала Светлана и Валера просто гуляли по городу теплыми вечерами, ходили в театры, на концерты, приемы. Сердце Светланы билось от счастья. Потом они поняли, что созданы друг для друга. В 1992-м влюбленные поженились. В свадебное путешествие отправились в Геную, негласный запрет на поездки за границу уже был снят. В Италии Валерий получил почетный приз «Серебряная каравелла Колумба». Такой награды удостаиваются только лучшие спортсмены мира. Светлана была в восторге и не сводила с любимого мужа влюбленных глаз. Молодожены были безмерно счастливы.

Тем более Светлана умела гасить плохое настроение мужа. Его раздражительность, нетерпимость к некоторым вещам она заглаживала доброй улыбкой и нежной заботой. К 50-летнему юбилею Светлана преподнесла мужу самый ценный подарок – сына Виктора. С тех пор он вовсе забыл о болячках, он – глава семьи и должен содержать родных людей, даже когда что-то болит или мучает усталость. А потом оказалось, у Валерия Николаевича рак. Но он не хотел, чтобы о его болезни узнали. В клинике знаменитого Брумеля навещала только жена.

Он не хотел, чтобы люди запомнили его слабым и немощным. 24 января 2003 года Валерий Николаевич позвонил 10-летнему Вите и в конце разговора не выдержал, с тоской в голосе сказал: «Бедный мой сынок...»

А через два дня великий Брумель умер.