Прогноз погоды-2013: Что можно сказать по таянию сосулек?

Кто-то считает, что сосульки начинают таять только при температуре +3–6 градусов, а кто-то утверждает, что и +1 вполне достаточно.

Кто-то считает, что сосульки начинают таять только при температуре +3–6 градусов, а кто-то утверждает, что и +1 вполне достаточно. На самом деле лед, даже такой плотный, тает уже при нуле. А если сосульки проросли на отапливаемых зданиях – например на крышах школ или офисов, то могут начать таять и при отрицательной температуре за окном!

Посмотрите еще, как интересно на таяние сосулек влияет солнечный свет. Географы и метеорологи давно подметили, что, когда на улице ярко светит и греет солнышко, сосульки начинают исчезать, а лежащий на земле снег – отнюдь нет. Почему так? Ведь, казалось бы, мягкий снежок гораздо проще подтопить, чем жесткий и плотный лед! Дело в том, что, как правило, солнечные лучи падают на землю под острым углом, а на крыши домов – под прямым, и соответственно такие лучи растопят лед быстрее.

Есть еще одна причина, почему сосульку проще растопить, чем снежный покров: и лед, и снег состоят из кристалликов воды, только сосулька из больших, а сугроб – из маленьких. Маленькие сильнее отражают солнечный свет, а большие, наоборот, впитывают его.

Таяние сосулек неизбежно сопровождается капелью. Одни воспевают это природное явление за предчувствие долгожданной весны, другие ненавидят этот звук. Действительно, капель не приносит такого умиротворения, как дождь. Причина в частоте колебаний звука. Капель, как правило, падает на жестяные трубы, и частота звуковых колебаний не очень комфортна для нашего слуха.

А вот если капель бьет по листьям или по другим мягким поверхностям, звук выходит уже более приятным.

Виктор Ковешников, действительный член Русского географического общества

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика