Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











Куда направиться паломникам в Великий пост?

0

В нашей стране около сотни паломнических служб и туристических агентств, которые в дни Великого поста готовы отправить желающих по святым местам. Можно воспользоваться их услугами или решиться на самостоятельную поездку – выбирать вам…

Турфирма или паломнический центр?

Если вы все-таки решились купить готовый тур, нужно учесть: путешествия от религиозных организаций обойдутся примерно на 30% дешевле. Зато у туристических фирм реже случаются накладки, да и культурная программа богаче. В остальном условия примерно схожие: междугородный автобус, плацкартный вагон или катер, полупансион, двух-трехзвездочная или монастырская гостиница.

Куда податься?

Самые популярные направления у паломников – Северо-Запад и Центральная часть России. Наиболее посещаемые монастыри – Соловецкий, Валаамский, Троице-Сергиева лавра, Оптина пустынь. А также древние города (в том числе Золотое кольцо) – Владимир, Новгород, Углич, Суздаль, Ростов Великий, Александров, Переславль-Залесский,  Ярославль, Тутаев, Кострома.

За последнее время было восстановлено и открыто много монастырей в южном направлении: Ростов-на-Дону, Краснодар и Архыз. Особое место занимает Алтай – паломничества туда неразрывно связаны с изучением традиций местных жителей.

Пять наиболее интересных мест – по мнению редакции:

Спасо-Преображенский монастырь. Он расположен на Большом Соловецком острове в Белом море. В числе святынь: мощи основателей Соловецких – Зосимы, Савватия и Германа; преподобных Елеазара Анзерского и Иова Анзерского. Добираться туда непросто (на пароме от Санкт-Петербурга или поездом до Приозерска или Сортавалы, а затем катером), но стоит непременно!

Троице-Сергиева лавра. Одна из самых почитаемых общерусских святынь хранит мощи преподобного Сергия Радонежского. К нему обращаются за исцелением души и тела. Послушать прихожан – сплошные чудеса! Бесплодные – рожают, тяжелобольные – выздоравливают, слепые – прозревают… А тем, в кого бесы вселились, помогает знаменитый отец Герман во время своих отчиток.

Добраться в лавру можно с Ярославского вокзала Москвы или автобусом от метро «ВДНХ». Для паломников при монастыре существует гостиница.

Оптина пустынь. Пройдите примерно 3 км от г. Козельска (Калужской области), и вы попадете в святой уголок, который прославили многие русские писатели. Например, здесь сохранились постройки, где когда-то останавливались Гоголь и Достоевский. Сейчас в Оптину пустынь съезжаются паломники со всей страны.

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь знаменит старцем по имени Власий – настоящим чудотворцем! Когда у него диагностировали рак, он отправился на гору Афон и провел пять лет в молитвах. По истечении этого времени болезнь ушла. Тогда отец Власий вернулся в Свято-Пафнутьев монастырь и теперь помогает излечиться от тяжелых недугов тем, кому это необходимо.

Найти святое место несложно – недалеко от г. Боровска (Калужской области).

Часовня Святой Блаженной Ксении Петербургской. В городе на Неве, на Смоленском кладбище Васильевского острова, хранятся мощи святой Ксении. Поклониться им приезжают в основном женщины: если не складывается семейное счастье, не получается встретить любимого человека или родить ребеночка. Молебны служатся ежедневно с 10 до 17 часов.

Читайте также

Андрей Кураев: Как пережить Великий пост?

Кому запрещено поститься?
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания