Новости дня

17 декабря, воскресенье



















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница














Андрей Кураев: Как пережить Великий пост?

0

Андрей Кураев // Russian Look

Андрей Кураев, протодиакон Русской православной церкви, рассказывает о том, с какими мыслями стоит подойти к Великому посту и как проще пережить это время:

- Церковный календарь строится на контрастах. Масленица – хорошо, погуляли. Затем Великий пост тут же, без перерыва почти, начинается. Совершенно другое ощущение души, другой опыт. И затем радость Пасхи, светлая, духовная радость Пасхи...

Я помню первый свой пост, когда поехал к одному священнику на приход и там серьезно попоститься пришлось. Я все-таки был не совсем мальчик, когда туда приехал. Батюшка был словоохотливый, и в последний день, когда мне надо было уже уезжать, он все равно истории какие-то вспоминает. Автобус уже уходит, а он все говорит, говорит, говорит…

Наконец удается последнее благословение у него испросить, и надо бежать, ведь автобус из этой деревни ходит раз в день, иначе вообще непонятно, когда я до Москвы доберусь. И вот когда я после недели поста за этим автобусом побежал, вдруг я ощутил себя так, как будто мне 12 или, не знаю, 10 лет. Вот у детей радость от бега – чувство, которое очень прочно потом забываешь. Чем быстрее бежишь, тем больше радость. Я уже давно перестал быть мальчиком, и вдруг после этого поста я ощутил такую же радость движения.

Вопрос в тему

Каким должен быть пост и в чем он должен состоять, если в семье муж или жена веруюет, а второй супруг – нет?

Вот что советует протодиакон Кураев:

– Пост не должен вносить в отношения озлобление. Вот, скажем, один супруг начал поститься – пришел в церковь и собирается соблюдать церковные уставы, а второй начинает возмущаться: «Слушай, это что, церковь у меня жену украла? Ну, ты постишься, ладно, это твои проблемы, а мне-то чего мяса не варишь?» Гораздо серьезнее бывают случаи (пост ведь включает в себя воздержание от брачной жизни), когда муж приходит и начинает требовать: «Вы что, батюшка, с моей женой сделали? Я муж или не муж?! Она мне заявляет: «Только после Пасхи!»

Понимаете, это серьезный вопрос. Своей твердостью та же жена может привести мужа в состояние такого озлобления и не против себя даже, а против церкви. Поэтому во всем мера нужна и житейская мудрость.

Читайте также

Надо ли поститься строго по уставу?
Кому запрещено поститься?
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания