Новости дня

15 декабря, пятница





14 декабря, четверг








































Юрий Кобаладзе: Эмбарго фантастически улучшило качество грузинского вина

0

Оно вновь возвращается в Россию. Свою продукцию в нашей стране скоро представят 93 грузинских винодельческих предприятия. Так что на прилавках может появиться порядка 200 сортов. Это событие мы попросили прокомментировать эксперта по винам (он сам просил себя так представить) Юрия Кобаладзе.

– Юрий Георгиевич, на ваш взгляд, а нужна ли вообще была вся эта затея с эмбарго на грузинские вина? Честно говоря, теперь так и тянет спросить: «Что это было?»

– Это было величайшей глупостью, к тому же – в оскорбительном для грузин контексте. Глупостью надуманной и политически мотивированной. Но зато она позволила грузинам фантастически улучшить качество вина. И оно появилось в других странах.

Подобное происходило с болгарскими и чилийскими винами. Долгое время о них никто ничего не знал, а теперь они есть буквально везде. Надеюсь, что снятие российского эмбарго не остановит грузин от стремления на Запад. Единственное, что внушает опасения – особенно популярные полусладкие сорта достаточно легко подделать. Та же «Хванчкара» производится очень маленькими партиями, а у нас, если помните, она продавалась миллионами бутылок.

– То есть Роспотребнадзору будет чем заняться? Вы, как эксперт, посоветуйте, как не нарваться на подделку?

– Для людей, которые пьют не бормотуху, все и так ясно. Беда в том, что большинство у нас пьют что попало. Вот мне примерно с полгода назад привезли вино как бы оттуда, рассказали, что там его активно продают в розлив. Так вот, все четыре сорта оказались не вином, а черт знает чем. А одно было попросту отравой – едва успел выплюнуть. И тем не менее, говорят, и такое пьют...

Но мы же не о подделках с вами говорим, поэтому Россию можно только поздравить с тем, что сюда наконец вернутся вина, которые были любимы многие десятилетия.

Читайте также

Михаил Саакашвили срывает переговоры по возвращению на российский рынок грузинских вин
Стало известно, какие грузинские продукты вернутся в Россию вслед за вином
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания