Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Как щедрые обещания застройщиков оборачиваются для жильцов коммунальным рабством?

0

Свой дом – отдых от городской суеты или головная боль на долгие годы? // Russian Look

Коттеджные поселки – отдых от городской суеты или головная боль на долгие годы? Попробуем разобраться, чем чревата покупка участка или загородного дома и как оградить себя от возможных неприятностей.

Рекламный проспект коттеджного поселка «Мелоди», что в Истринском районе (деревня Крючково, улица Радости), на этапе застройки обещал покупателям не только чистый воздух. Счастливцев ждали фитнес-центр, бассейн, ресторан, детская площадка, медпункт, а также магистральный газ, центральное водоснабжение и надежная охрана на КПП.

Но если сегодня, спустя 6 лет после начала застройки, заглянуть в «Мелоди», то можно увидеть и нечищеные дороги, и груды строительного мусора, и нетрезвых охранников. Короче, вся атрибутика пресловутого «cовка». При этом цены за т.н. коммунальные услуги растут из года в год. Генеральный директор управляющей компании Дмитрий Родионов даже не утруждает себя тем, чтобы объяснить жителям поселка бесконечные повышения тарифов. Вот, например, с января 2013 года решил он повысить цену за водоснабжение: было чуть больше 20 руб. за кубометр воды – стало… 70 руб. (больше чем в 3 раза!). Кстати, кто не согласен платить, у того тут же отключают воду. Это как раз о таких кадрах, как Родионов, Владимир Путин недавно на совещании по проблемам ЖКХ сказал: «С ума сошли, что ли?»

Вряд ли, платя немалые деньги за дома и участки на улице Радости, люди рассчитывали на то, что их жизнь превратится в кошмар. Печально, но похожие ситуации встречаются сплошь и рядом. Только говорят о них незаслуженно мало. А зря, ведь вопрос эксплуатации коттеджных поселков в действительности давно уже замешан на больших деньгах, коррупции и обмане.

В результате изучения ситуации в к/п «Мелоди» и других похожих поселках Московской области обозначилась общая схема происходящего. Фирма-застройщик создает карманную управляющую компанию. Во-первых, это помогает пройти приемку госкомиссии, во-вторых, оставить безнаказанными недоделки, а в-третьих, в будущем получать немалую прибыль.

На этапе привлечения покупателей почти всегда звучит много обещаний, которые потом забываются застройщиком. А разочарованным клиентам либо скармливают обещания, либо требуют дополнительных выплат. Оговоренная стоимость эксплуатации впоследствии заметно вырастает. По сути, жильцы попадают в коммунальное рабство.

Первая реакция обманутых людей – не платить за услуги, оказываемые не в полном объеме. Но пока идут суды да разбирательства, нечистоплотный застройщик наказывает жителей поселка, ударяя по самому больному. Например,
Д. Родионов отключает воду, электричество или перекрывает дороги. Пожилые люди, семьи с детьми оказываются под невыносимым для них давлением и сдаются. Застройщику поступают деньги, которые он использует для продолжения своего грязного бизнеса.

Возникает естественный вопрос: а куда смотрят власти, в частности администрации муниципальных образований, на территории которых находятся проблемные коттеджные поселки? Почему, к примеру, глава Истринского района Анна Щерба, зная о происходящем в «Мелоди» беспределе, не предпринимает ничего, чтобы помочь жителям? Все до банальности просто. Какой смысл защищать жителей тем чиновникам, чья подпись стоит на разрешительных документах? Чиновники же не за красивые глаза застройщика санкционируют его незаконные действия. Что же делать?

Инициативная группа поселка «Мелоди» обратилась к юристу, депутату муниципального округа «Ивановское» г. Москва Сергею Савостьянову.

– Сергей Владимирович, в чем вы видите причины возникновения войн жильцов загородных домов с застройщиками и управляющими компаниями?

– Многие строители не хотят делать социально ответственный бизнес. Когда ими движет только жажда наживы – проблемы неизбежны. Но, как юрист, скажу, что рассчитывать на честность застройщиков не приходится. Жители со стопроцентной надежностью должны быть защищены системой и ее законами.

– Как вы собираетесь помочь жителям «Мелоди»?

– После сбора всесторонней информации и некоторых шагов, предпринятых в надежде на мирное урегулирование вопроса, мы подаем в суд на г-на Родионова. Наши аргументы следующие: незаконная эксплуатация Родионовым и его компанией водных объектов, незаконное отключение коммунальных услуг, присвоение земельных участков площадью свыше установленных законодательством, уклонение от уплаты налогов, нарушение миграционного законодательства, а также нарушения в области тарифов ЖКХ и антимонопольного законодательства. Как видим, претензий более чем достаточно. Но суды могут длиться очень долго – все ли жители поселка выдержат, скажем, произвол с лишением доступа к воде? Уже неоднократно в «Мелоди» наезжали участковые, скорая помощь. Люди пока держатся, но насколько их хватит?..

– Что вы посоветуете тем, кто собирается в ближайшее время покупать коттеджи, на что следует обратить особое внимание?

– Выбирайте варианты с максимальной автономностью коммунальных систем. Лучше вложить средства в личную скважину, чем потом ежемесячно носить деньги дяде, самолично устанавливающему мзду за жизненно необходимые ресурсы. Попав в неприятную ситуацию, не сдавайтесь. Обратитесь за помощью к юристам. Незаконные инструменты давления – вещь крайне неприятная, но управляющую компанию от возмездия закона они все равно не спасут.

Напомним, что осенью в Московской области пройдут выборы губернатора. Похоже, что тягостная атмосфера борьбы совести и жадности, развернувшейся в том числе и в коттеджных поселках, может крайне негативно повлиять на результаты выборов. Люди или не придут на выборы, или отдадут свои голоса новым кандидатам. Но время на то, чтобы поправить ситуацию, есть и у тех, кто сегодня прописался во властных кабинетах. Надо только обратить внимание на реальные нужды людей и действовать, а не прикармливать тех, кто «откатывает» или «заносит бабло».

Читайте также

Юрист онлайн: Как не стать обманутым дольщиком?
Купить комнату или квартиру – что, почему и когда?
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания