Что будет с рынком уличной торговли в Москве?

Ликвидация многочисленных торговых точек Москвы совпала с повышением платы за аренду помещений. Эксперты полагают, что власти таким образом нашли формальный способ "выдавить" из бизнеса субарендаторов

Ликвидация многочисленных торговых точек Москвы совпала с повышением платы за аренду помещений. Эксперты полагают, что власти таким образом нашли формальный способ "выдавить" из бизнеса субарендаторов.

Иван Королев, юрист практики по недвижимости и строительства фирмы "ART DE LEX", полагает, что увеличение цен на аренду помещений в Москве является запретительной по сути мерой: "Это, возможно, связано с недавней ревизией использования торговых площадей. Большинство из них сдается в субаренду с 10-12 кратным увеличением арендных ставок. Скорее всего, увеличение арендной ставки - попытка сделать нерентабельной сдачу в субаренду".

Что касается массового сноса нестационарных сооружений, эксперты отмечают, что каждый такой случай необходимо рассматривать индивидуально, а нанимателю обязаны вернуть часть арендной платы за неистёкший срок действия договора аренды. То же касается и возврата расходов на проведение света и отопления, на видеонаблюдение и охрану: у владельцев есть шанс вернуть себе вложенные средства, если возмещение подобных расходов было предусмотрено договором.

В целом по оценке экспертов, опрошенных порталом "Собеседник.Ру", новые "Основные направления городской политики в области развития розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг в подуличном пространстве", принятые в мае 2012 года, являются документом, позволяющим регулировать ситуацию на рынке уличной торговли.

"Методика расчета арендной ставки учитывает специализацию торгового объекта и его местоположение. Очевидно, что киоск в переходе в районе ЮВАО должен платить меньше, чем аналогичный киоск в переходе под Тверской улицей. Аналогично, место палатки с продовольственными товарами будет стоить дороже, чем палатки с прессой", - отмечает Иван Королев.

Читайте также:

Прессу хотят поставить в один ряд с шаурмой: война ларькам?

Как "распилили" Большую Москву

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика