Новости дня

10 декабря, понедельник












09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота




Расул Мирзаев снова оказался в центре скандала

0

Расул Мирзаев вернулся в большой спорт, воскресив свой старый сценический псевдоним. Не стал ли скачок «Черного Тигра» из тюрьмы до ринга слишком резвым?

На прошлой неделе во всероссийских соревнованиях по боевому самбо принял участие 26-летний экс-чемпион мира. Вряд ли подобное сообщение могло  заинтересовать кого-то, кроме самых страстных поклонников единоборств, если бы речь шла не о Расуле Мирзаеве, фигуранте скандального дела о смерти Ивана Агафонова.

Всего три месяца понадобилось дагестанскому спортсмену, чтобы сменить наручники на бойцовские перчатки, а судебные чтения – на зрительские аплодисменты.

Все ли этические нормы были при этом соблюдены?

– Когда Расул находился под следствием, мы его дисквалифицировали, но потом восстановили – ведь он уже чист перед законом, – рассказал главный тренер сборной по самбо Александр Конаков. – Запретить ему выступать на соревнованиях – значит, нарушить его права. Если у человека появился шанс жить нормальной, полноценной жизнью, то почему бы им не воспользоваться? На то, что судимый спортсмен представляет нашу страну, сетовать рано – на чемпионате он проиграл третий бой, что не позволило вой­ти в сборную. Но на то, чтобы Мирзаев в скором времени повысил свой статус, мы смотрим положительно.

Несмотря на это, «полностью правомерное» участие спорт­смена в недавнем чемпионате России организаторы афишировать не стали.

Месяцем ранее Расул Мирзаев собирался встретиться с родителями погибшего Ивана. Однако, как рассказала «Собеседнику» адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина, после освобождения Мирзаев не предпринял «мер по принесению извинений», не говоря уже о материальной помощи. Совсем недавно спортсмен вернулся из солнечного Таиланда, где трудился над восстановлением спортивной формы. Таким образом, ни двухлетнее ограничение свободы (в пределах Кизлярского района Дагестана), ни какие-либо прочие заботы не помешали самбисту готовиться к новым стартам.

– Мирзаев по праву может выступать и дальше, поэтому вся морально-этическая и спортивная ответственность ложится только на тех, кто принял решение допустить его к участию в чемпионате, – убежден спортивный эксперт Андрей Малосолов. – Можно было бы выждать хоть какую-то паузу. Может, организаторы хотели повысить рейтинги? Реакция может быть противоположной – крайне враждебной и опасной. Об этом стоило подумать господам из Федерации боевого самбо.

Спортсмены, отсидевшие в тюрьме:

Дьюуи Бозелла, боксер. 26 лет за убийство 92-летней женщины.

Угет Урбина, бейсболист. 7,5 лет за попытку убийства пятерых работников собственного ранчо.

Эдуард Стрельцов, советский футболист. 5 лет за изнасилование.

Майк Тайсон, боксер. 3,5 года за изнасилование, избиение людей и вождение под действием наркотиков.

Максим Молокедов, российский футболист. 3 года за контрабанду кокаина из Эквадора.

Николай Хабибулин, вратарь НХЛ. 1 месяц за превышение скорости.

Читайте также

Стали известны подробности тайного возвращения Расула Мирзаева в большой спорт

Расул Мирзаев готовится издать автобиографическую повесть "Самбо Черного Тигра", релиз книги намечен на начало 2013 года
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания