Новости дня

18 июля, среда













































8 марта: история возникновения праздника

0

Любовь к 8 марта живет у россиян на генетическом уровне – этот праздник отмечают и любят даже те, кто не жил в Советском Союзе. Между тем наши прабабушки и бабушки даже не предполагали, что спустя много десятилетий 8 марта будет отмечаться совсем другой праздник.

В мире: манифестация текстильщиц

Праздник не появился бы без феминистического движения, которое возникло в конце XVIII века. Считается, что первой феминисткой стала американка Абигейл Смит Адамс, супруга второго президента США Джона Адамса. Именно ей принадлежит историческая фраза: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов». Члены зародившегося движения начали заявлять о равных правах с мужчинами. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке работницы швейных и текстильных фабрик провели манифестацию, требуя достойную зарплату и сокращение рабочего дня. Митингующих разогнали с помощью полиции.

Зимой 1908 года в том же Нью-Йорке была проведена демонстрация, приуроченная к событиям 51-летней давности, на которой также звучали призывы к борьбе за свои права. Эта борьба развернулась практически по всему миру. В некоторых странах женщины добились победы, в частности отстояли свои избирательные права. Именно после этого и появилась идея создания такого дня, когда бы женщины любой страны могли открыто привлекать внимание к своим требованиям. Данную идею озвучила немецкая революционерка Клара Цеткин в августе 1910 года на Второй международной социалистической женской конференции в Копенгагене, на которой присутствовали 100 женщин из 17 стран мира. Все они горячо поддержали своего лидера. Однако первое время день женской солидарности отмечался как придется: и 2, и 9, и 19 марта. А в 1912 году – и вовсе 12 мая. И лишь с 1914 года праздник «остановился» на дате 8 марта.

В России: научные чтения на хлебной бирже

2 марта 1913 года в Петербурге около 1500 женщин собрались на научные чтения, посвященные праву голоса, дороговизне жилья и государственной поддержке материнства. Происходило это в здании Калашниковой хлебной биржи на Полтавской улице. Но лишь после Октябрьской революции 8 марта стало днем борьбы за права женщин. В то время этот праздник был совершенно иным: женщины посещали рабочие кружки, цитировали Маркса и Энгельса, ходили на демонстрации.

Этот день не подразумевал подарков в нынешнем понимании. Но известно, например, что в 1925 году в одном из магазинов Москвы по случаю 8 марта для женщин была установлена скидка на калоши всех размеров – это объявление даже было опубликовано в городской газете. 8 марта долгие годы был рядовым днем советского календаря, и только в 1965 году он стал праздничным. Но понадобились десятилетия, чтобы он утратил свою политическую окраску и превратился просто в милый день весны.

8 марта: откуда появилось и как полюбилось

Из «Всеобщей декларации прав человека», принятой ООН в 1948 году:

Статья 1:  «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».

Статья 2: «Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей декларацией, без какого бы то ни было различия, как то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения».

Клара Цеткин: пламенная революционерка и обычная женщина

Когда 5 марта 1857 года в саксонской деревушке Видерау родилась девочка Клара, ее родители и представить не могли, что она изменит ход истории. В ее жизни было все: борьба, любовь, страдания. Мы выбрали несколько интересных фактов из биографии Клары Цеткин.

Рост Клары Цеткин составлял всего 155 см.

Обучаясь в педагогическом колледже в Лейпциге, Клара познакомилась с Осипом Цеткиным – русским революционером, защитником учения Маркса и Энгельса.

Родители, надеясь отвлечь дочь от карьеры революционерки, наняли ей учителя музыки.

Клара и Осип поженились в 1882 году, у них родились двое сыновей – Максим и Константин. В 1889 году Осип умер от туберкулеза.

Она дружила с Лаурой Лафарг, дочерью Карла Маркса, что, несомненно, также не могло не отразиться на ее революционных взглядах.

В 1897 году Клара вышла замуж за художника Георга Фридриха Цунделя, который был младше ее на 18 лет. Они расстались после 17 лет брака. Согласно «революционной» версии, Георг, вопреки запрету Клары, ушел добровольцем в армию во время Первой мировой войны. «Бытовая» же версия гласит, что он влюбился в другую женщину. Так или иначе, но на протяжении последующих 14 лет Клара не давала ему официального развода. И лишь когда ей исполнился 71 год, она подписала нужные бумаги.

22-летний Константин, сын Клары, был любовником ее близкой подруги Розы Люксембург. Лишь когда он ее бросил, женщины снова стали общаться.

Клара Цеткин была дружна с Владимиром Лениным и Надеждой Крупской.

В Германии Клара вела борьбу за права женщин, превратив женское движение в одно из сильнейших в Европе. В частности, она выступала за смягчение трудового законодательства, осуждала действия руководства кайзеровского правительства, несколько раз выбиралась депутатом в рейхстаг от компартии Германии, возглавляла международную организацию помощи борцам революции.

После того как в Германии к власти пришел Гитлер, Клара Цеткин бежала в Россию. Она умерла в ночь на 20 июня 1933 года в подмосковном поселке Архангельское. Проститься с ней пришли более 400 тысяч москвичей. Цеткин кремирована, ее прах покоится в некрополе у Кремлевской стены.

Факт

По результатам опроса ВЦИОМ, 66% россиян считают 8 марта женским праздником, 18% – праздником весны, 9% – Международным днем солидарности трудящихся женщин, 8% – дополнительным выходным, а для 4% это обычный день в календаре.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!