Новости дня

19 августа, воскресенье












18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг



Как реагировать на сумасшедших?

0

– Мама, этот дядя странный!
– Тссс, не смотри на него…
Такой диалог можно встретить во многих японских анимэ. То есть японские дети сразу привыкают, что странных людей стоит обходить по большой дуге, делая вид, что ничего не происходит. Нас же в детстве не учили, как реагировать на неадекватных людей, а они, увы, встречаются не так и редко. Как стоит себя вести, если вы столкнулись с человеком, считающим, что мир захватили инопланетяне, или возомнившим себя суперменом?

1. Прежде всего, не пугайтесь. По статистике, процент людей, склонных к насилию, среди таких людей меньше, чем среди внешне здоровых. Постарайтесь просто избежать контакта. Не смотрите в его сторону, побыстрей пройдите мимо. Если он пытается с вами заговорить -  молча отойдите в сторону, сделав вид, что чем-то заняты. И только если это не удастся, вступайте в разговор.

2. Не стоит говорить человеку, что он ведет себя странно. Такое заявление вызовет лишь агрессию – ведь он сам считает себя совершенно нормальным. Поэтому и вам лучше сделать вид, что ничего особенного не происходит. В этом случае шанс, что вы мирно разойдетесь, велик.

3. Ведите себя так, как вели бы с незнакомой большой собакой: избегайте резких движений, прикосновений, слишком маленького расстояния. Даже если странный человек кажется совершенно безобидным и даже смешным, не стоит, скажем, похлопывать его по плечу – это так же может вызвать агрессию.

4. Постараетесь направить внимание неадеквата с вас на что-то внешнее. Совершенно все равно, на что, лишь бы его заинтересовало что-то в противоположном от вас направлении.

5. Не всегда неадекватные люди шумные, привлекающее внимание. Иногда их трудно распознать. Что должно привлечь ваше внимание? Бессмысленный, в одну точку, взгляд. Отвисшая челюсть. Неподвижность в течении длительного времени, особенно, если человек «застыл» в неудобном месте. Такое поведение выглядит менее пугающим, но это обманчивое впечатление. Обычно именно такие люди, «отмерев», могут нанести вред окружающим.

6. Если человек начинает кричать на вас, пытается оскорбить – помните, что он просто болен, и что от вас он ждет именно эмоциональной реакции. Оставайтесь спокойны, не реагируйте, или отвечайте дружелюбно. Скорее всего, тогда он не перейдет к физической агрессии. Но все, же постарайтесь быстрее уйти.

Расстояние, спокойствие, разумность – вот три принципа, которые помогут вам, если вы столкнулись с неадекватом.

Читайте также:

Сильвестр Сталлоне: Арнольд Шварценеггер - сумасшедший!

Сумасшедший Виктюк

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!