Новости дня

17 ноября, суббота














16 ноября, пятница































Как по снегопаду предсказать погоду весной-2013?

0

Весь февраль в большинстве регионов России метет нещадно, и кажется, конца не будет снегопадам. Это природное явление – следствие циклонов, в нашем случае атлантического.

Над севером Атлантики формируются крупные атмосферные фронты, которые несут большое количество влаги, и холодные условия создают будущие осадки в виде снегопадов. Чем дольше продолжается циклон и чем сильнее атмосферные массы насыщены влагой, тем больше осадков.

Научные факты свидетельствуют, что от обильных снегопадов зависит погода весной. Это действительно так, более того,  и летом тоже. Выпавший снег формирует режим влажности почвы на весну, а от него уже зависит и влажность почвы летом, и вегетация растительности, и урожай.

Сейчас над европейской частью нашей страны преобладают не циклонические, а антициклонические процессы, и, по нашим прогнозам, весной и летом нас ждет солнечная, сухая погода с относительно высокими температурами, даже с засухами. То есть обильные февральские снегопады – это хорошо!

Конечно, нам приносят неудобства многочасовые пробки на дорогах, но я бы советовал отнестись к обильным снегопадам в крупных городах позитивно. Снегопады – это чистый снег, а значит, и чистый воздух. Это запас влаги, а значит, и обеспечение водой рек и водохранилищ, пополнение запасов грунтовых вод.

Что касается заторов на дорогах, то коммунальные службы, надеюсь, сделают выводы и лучше организуют работу техники и дворников. Тогда у нас не будет повода сердиться на такое прекрасное явление природы, как снегопад.

Доктор географических наук, профессор Аркадий ТИШКОВ, заместитель директора Института географии РАН, зам. председателя Московского городского отделения Русского географического общества

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания