Новости дня

28 мая, понедельник















27 мая, воскресенье
















26 мая, суббота














Как алкоголизм родителей уродует детство ребенка?

0

Я до сих пор мучаюсь жаждой вернуться в прошлое и ответить маме. Моей маме, которая пьяная в доску выпарывала ремнем, скакалкой, вешалкой, веником и прочим. Она меня так воспитывала за двойку по русскому.

«И что ты вопишь как резаная?» – кричала она мне. Да, я визжала в отчаянной вере, что хоть кто-то придет поможет. Но... никто. И каждый раз после такой сцены оставалась только жгучая боль. И физическая, и моральная.

Уроки я не делала? Была несобранной? Да дети многие несобранные, легко переключаются с одного на другое. Да сделала бы я эти уроки, если бы ты дала строгое, определенное время на их выполнение, разрешив потом заниматься любимыми вещами.

Врала я тебе? А знаешь, почему? Потому что тебя боялась. Вранье всегда обусловлено страхом. Страхом наказания. Страхом того, что ты будешь кричать на меня с вытаращенными глазами.

За что, мама, за что?! Ты вымещала зло на мне за неудачи СВОЕЙ горькой жизни. А разве я была виновата в этих неудачах?! Разве есть моя вина в том, что ты заливала тоску вином?!

Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, из чего произрастает недоверие к жизни, к людям, к родным. Откуда берутся неуверенность в себе, заниженная самооценка, отсутствие уважения к себе. От маминой нелюбви.

...Но я выстояла, я поступила в институт, закончила экономический факультет. Нашла работу. Друзья помогли – устроили в фирму менеджером по поставкам майонеза в магазины. Копейку свою я имею. Вот только недавно наши бывшие соседи рассказали мне, как мама им жаловалась: «Я для своего ребенка столько делала, а она меня знать не хочет!»

Не хочу. Почему? Ты могла, мама, быть строгой, но тираном – нет. А ты была...

Татьяна С., Нижний Новгород

Мнение эксперта

Ольга Корчагина, психотерапевт:

– Как обычно ведут себя дети, растущие в семьях пьющих родителей? Они испытывают страх перед агрессивными людьми и любой формой критики и ищут одобрения. Какими в итоге становятся? Часто, чтобы заполнить внутреннюю пустоту, они либо сами становятся алкоголиками, либо связывают свою жизнь с алкоголиками. Но даже если им и удается избежать этого, они часто путают любовь с жалостью и склонны «любить» людей, которые вызывают у них жалость или желание спасать.

В итоге становятся зависимыми личностями, которые испытывают страх быть покинутыми и готовы на любые жертвы в отношениях, только бы не испытывать чувство покинутости.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания