Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Выжила в тюрьме только ради сына

0

Недавно после шести лет, проведенных в СИЗО, была отпущена на свободу жительница Херсонской области Светлана Кукса, которую ложно обвинили в убийстве собственного мужа. Пока женщины не было, ее мать от горя лишилась рассудка, умер любимый брат Николай, их огромный дом выгорел дотла, а все семейное хозяйство растащили воры.

Жуткий мартовский вечер

С будущим мужем Николаем Света познакомилась в 26 лет. Она тогда работала в библиотеке, а Николай – телемастером.

Полюбили друг друга, стали жить вместе, поднимать свое фермерское хозяйство. Начали с недостроенного дома, а со временем купили комбайн, КАМАЗ, три трактора, микроавтобус и грузовик. Взяли в аренду большой участок земли. Через 10 лет воздвигли двухэтажный дом, пристроили к нему продмаг и начали строить помещение под бар.

В тот мартовский вечер Николай, Света и сын Денис возвращались с поля. Уже стемнело, и Света в шутку заметила: мол, нормальные люди давно телевизор смотрят, а мы только с работы тащимся. Николай ответил, что еще два-три года такой пахоты – и они смогут переехать в город. Была у супругов мечта купить дом в Каховке, где спокойно доживать свои годы. Но, как оказалось, не судьба.

Случившееся потом Светлана до сих пор вспоминает с ужасом. После дойки она неспешно несла к дому ведро молока. Вдруг на нее накинулись трое незнакомцев и поволокли в дом. Двое потом заскочили внутрь, а третий пытался удержать Светлану. Но он был невменяем, весь трусился, как наркоман, потому женщине удалось вырваться. Когда она вбежала в дом, муж уже без движения лежал на полу.

В соседней комнате Света схватила охотничье ружье, но не успела даже пригрозить им, как один из мужчин выхватил оружие, сильно ударил ее в лицо и приказал отдать все деньги. Хозяйка подчинилась и принесла из заначки три тысячи «зеленых», которые муж отложил на закупку зерна. Потом их с сыном затолкали в комнату и велели сидеть там да помалкивать. Когда бандиты ушли, Света подбежала к мужу и увидела, что он убит ножом.

Потеря любимого человека была невыносимой, но еще ужасней для Светланы стало обвинение в заказном убийстве мужа. Молодой следователь без обиняков заявил женщине: лучше сразу во всем признаться и все подписать, иначе будет хуже.

Плакала, но держалась

Следователь ни на минуту не сомневался, что Светлана причастна к смерти мужа. Довод у него был один: после дерзкого налета она осталась в живых, значит, подруга убийц. Женщину несколько раз проверяли на детекторе лжи, после чего, казалось, не должно было остаться и тени сомнения в ее невиновности. Однако следователь заявил, что она все равно будет сидеть до конца своих дней, так как наверху требуют срочно раскрыть убийство, и он это сделает.

В СИЗО со Светой работали жестко. Ее подвергали многочасовым допросам, не давали есть и пить, запрещали вставать, двигаться, ходить в туалет, угрожали отдать сына в детдом, если она во всем не признается.

– Я молила, чтобы дали хоть повидаться с Дениской, мы ведь никогда до этого не разлучались, – вспоминает Кукса. – Но нам даже переписку запретили. Помню, на день рождения нарисовала сыну открытку и плакала над ней весь день. А подарить ее смогла только через 14 месяцев.

Не забыла Светлана и про ночные выезды в «мягкую комнату», как правоохранители называли место, где добывали показания. Был период, когда ее поднимали каждую ночь, усаживали в машину, везли неизвестно куда и всю дорогу живописали, как сейчас будут ее убивать.

Но запугать беззащитную женщину так и не удалось, она продолжала стоять на своем. Говорит, что придавали сил мысли о сыне, а главное – о том, как она посмотрит Денису в глаза, если признается в убийстве его отца. Тогда Света еще не знала, что ее 13-летнего сына тоже вызывали на допрос. Пацан потом рыдал и бился в истерике, ведь его пугали, что, если не скажет, как они с мамой резали папку, его тоже посадят в тюрьму и мать он больше не увидит.

Светлана говорит, что как-то после очередной серии издевательств она не выдержала и решила наложить на себя руки. Однако ночью ей приснился Денис, который кричал, что если она умрет, то и он тоже жить не будет. Именно после этого Света твердо решила, что выживет во что бы то ни стало – ради сына! На том и держалась.

Непросто наверстать упущенное

Тем временем в Крыму случайно задержали гражданина, который под воздействием наркоты совершенно запутался в своих грехах и на допросе стал колоться про «былые подвиги». В числе прочего он признался в преступлении, совершенном в селе Рубановка.

В явке с повинной мужчина написал, что в марте 2005 года они с друзьями на старом «жигуленке» отправились в Рубановку, чтобы «чуток раскулачить» семью местных зажиточных фермеров. Об этом семействе бандиты знали не понаслышке, поскольку занимались скупкой мяса по области и частенько наведывались в Рубановку. Задержанный во всех подробностях рассказал, как по дороге для смелости они пили водку, как по пути купили рукавицы, чтобы не оставлять следов. Как схватили женщину с ведром молока, а потом отобрали у нее ружье и деньги, как, уезжая из дома, впопыхах забыли там монтировки, но прихватили ружьишко. И еще как по дороге назад один из них сказал, что пырнул хозяина ножом, поэтому ружье и нож они выбросили в поле. Мужчина также признался, что в родном селе они сразу поделили деньги, а через пару дней узнали, что тот удар ножом оказался для фермера смертельным.

Было совершенно очевидно, что все факты, описанные в явке с повинной, абсолютно совпадают с прежними показаниями Светланы Куксы и речь в обоих случаях идет об одном и том же преступлении. Однако признание крымчанина почему-то не легло в основу нового расследования и отпускать женщину на свободу еще долго никто не собирался.

Надежда на справедливость таяла с каждым днем. Собираясь на очередное заседание суда, Светлана уже была готова услышать пожизненный приговор и даже заготовила текст своего последнего слова. К счастью, эта пламенная речь не пригодилась – вместо пожизненного Светлану наконец освободили в зале суда.

Более того, прокурор Херсонской области извинился перед ней за ошибку, обещал помочь отстроить дом, сгоревший при странных обстоятельствах, а также разобраться, куда девалась вся техника из ее фермерского хозяйства.

Теперь Светлане предстоит новое испытание – выжить на свободе. Сын вырос у родственников, работы нет, жилья тоже.

Пока ее приютила сестра, но женщина надеется, что еще сможет быть счастлива.

– Я просто хочу жить с сыном, – говорит Света, – и постараться наверстать то, что потеряла за эти годы.

Медиумы очень подсобили

Заметные подвижки в следствии начались только после выхода в телеэфир «Битвы экстрасенсов» с сюжетом о деле Куксы. По просьбе сына Светланы самые титулованные ясновидящие разбирались с истинными мотивами резонансного убийства в Рубановке. Все участники проекта в один голос заявили, что расследование шло с явными нарушениями, показания выбивались силой, а женщина абсолютно незаслуженно томится в СИЗО.

Вскоре после этого были задержаны все настоящие преступники. Кукса вышла на свободу, а против сфабриковавших дело следователей возбудили уголовное дело.

Люди не верят в справедливость

– У нас в селе все отлично знают друг друга, – говорит депутат местного сельсовета Владимир Черненко. – Знают, кто чем дышит, на какие деньги живет, кто работяга, а кто лодырь. Чувства и отношения, даже внутрисемейные, здесь трудно скрыть. Поэтому люди больше не верят в объективность полиции, они разочарованы и считают, что справедливости нет. Как нормально жить с таким настроением?! Выходит, что на месте Светланы Куксы завтра может оказаться любой из нас.

Лена Мурзина

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания