Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











Прогноз погоды-2013: Когда в Москву вернется солнце?

0

Зимой в центральной полосе России редко выпадают погожие, солнечные дни. Тому есть две причины.

Первая – астрономическая. В январе высота солнца над горизонтом в наших умеренных широтах невысока. В полдень она составляет не более 12–15 градусов. Время нахождения солнца над горизонтом зимой тоже незначительно. Поэтому и интенсивность освещенности действительно невелика.

Вторая причина состоит в том, что зимой погода в Центральной России носит преимущественно циклонический характер. Небо почти всегда темное, пасмурное, обложено тучами, которые мешают проникать редким солнечным лучам на земную поверхность. В Москве по климатическим нормам насчитывается около 50 солнечных дней в году. В других городах на территории Среднерусской возвышенности этот показатель примерно на таком же уровне.

Однако территория Российской Федерации имеет большую протяженность и разные регионы могут довольно сильно отличаться друг от друга по освещенности. По сравнению с центральной полосой меньше солнца в населенных пунктах, которые расположены севернее, хотя и находятся с нами на одной умеренной широте, – в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Апатитах, Мурманске. Там на климат оказывают влияние циклоны, которые приходят в Россию с Атлантики и Средиземного моря.

В Саратове и Перми, которые расположены восточнее, солнечных дней в году больше. Циклоны в эти регионы доходят реже, и погода там часто носит антициклонический характер – небо ясное, чистое, и солнечные лучи могут беспрепятственно освещать землю.

Александр Кислов, доктор географических наук, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. Ломоносова

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания