Новости дня

19 февраля, понедельник



18 февраля, воскресенье




























17 февраля, суббота














Никитин против Башмета: с кем вы, мастера культуры?

0

Один из самых тихих представителей творческой интеллигенции – бард Сергей Никитин – на прошлой неделе ввязался в переполох в связи с юбилеем своего друга Юрия Башмета.

Поскольку Башмет поддержал «антимагнитский закон», Никитин извинился и не пришел к нему на юбилей.

Точки над «и» расставил в четверг разлучник творческой интеллигенции Владимир Путин: по случаю 60-летия он вручил Юрию Башмету орден, пояснив, что «уважает гражданскую позицию (Башмета)».

Эту новость Сергей Яковлевич узнал от «Собеседника» и громко рассмеялся в трубку.

– Я свою позицию уже выразил, и мне бы не хотелось в эту мышиную возню вовлекаться, – сказал Сергей Никитин. – Я сейчас работаю над новым диском, есть много забот, связанных с благотворительностью, с детьми. Думаю, что будет более продуктивно, если свои силы и нервы я буду тратить в этих делах.

– Не получится ли так, что наша творческая интеллигенция снова будет разделена на два лагеря?

– Мне кажется, что в России творческие люди всегда были в оппозиции к власти. Критиковать власть, противопоставлять высокий дух искусства, высокий человеческий дух и нравственность бюрократии и бездушию – в этом их назначение. А сейчас, в связи с «законом Димы Яковлева», запрещающим усыновление детей американцами, происходит чистый эксперимент. Это проверка человека на человечность: нравственный ли он или же руководствуется сиюминутными конъюнктурными соображениями. Мне лично в этой ситуации помогает Пушкин, который сказал: «Гений и злодейство – две вещи несовместные».

Читайте также

Cтрасбургский суд рассматривает жалобу американцев, которые не смогли усыновить российских детей из-за "Закона Димы Яковлева"
Отмылся ли Владимир Познер от "госдуры"?
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания