Новости дня

25 мая, пятница

























24 мая, четверг




















Самозащита на улицах

0

Первый принцип самозащиты в городских джунглях: выбирайте маршрут не короткий, а безопасный. В темное время суток старайтесь не ходить по малолюдным и недостаточно освещенным местам. Любым способом избегайте пустырей, длинных заборов промышленной зоны, проходов под мостами и эстакадами, темных дворов, парков, стадионов, аллей, обсаженных кустами, тропинок через детский сад, подворотен, арок и т. д.

Второй важный принцип: хорошо изучите ваш маршрут к дому с работы, от друзей и из других часто посещаемых мест. У вас всегда должно быть несколько вариантов движения. В случае если навстречу идет «непредсказуемая» группа или кто-то следует за вами по пятам, у вас должна быть возможность сразу и естественно (не показывая испуга) свернуть на запасной маршрут. Надо знать и «островки безопасности» на вашем пути: ближайшее отделение полиции, ночной магазин, охраняемый объект или хотя бы витрину магазина, которую в крайнем случае можно разбить, чтобы сработала сигнализация. Стоит также знать и места ночных развлечений, чтобы не наткнуться на вышедшую поискать приключений пьяную компанию.

Еще один важнейший принцип поведения на темной улице: не бояться. Идите уверенно, высоко подняв голову, четкими размеренными шагами. Преступники, как правило, выбирают в жертвы людей нервозных и суетящихся. Ваш облик должен излучать спокойствие и силу. Не вздрагивайте от чужих шагов, не втягивайте голову в плечи. В городских джунглях почти безотказно действует природный принцип «кто кого сильнее напугает».

Перед возвращением домой позвоните родным, предупредите, что выезжаете, – пусть вас встретят. Если нет телефона, то заранее договоритесь, чтобы вас встретили в определенное время и в определенном месте. Будьте внимательны на остановках, где в позднее и малолюдное время преступники нередко высматривают свою жертву.

Если вас преследует преступник и вы очутились перед ближайшим домом, звоните в двери, стучите в них ногами, а если никто не открывает, немедленно разбейте окно. При этом кричите что есть мочи. Многие рекомендуют не звать «На помощь!», а кричать «Пожар!» Это найдет среди жильцов более скорый отклик.

Западные инструкторы советуют всегда держать при себе небольшую сумму денег (лучше в кошельке), которые вы можете сразу отдать грабителям, чтобы отстали. А при этом – всегда носить в потайном кармане некоторую неразменную сумму на непредвиденный случай. Они же рекомендуют не тянуть к себе сумку, если ее вырывает мотоциклист, не вступать в пререкания, не отвечать грубостью на грубость.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания