Новости дня

16 октября, вторник










15 октября, понедельник



































Что нужно знать, если вы идете в гости за границей?

0

Несмотря на то, что все мы соседи по планете и живем в одно время, у каждого народа свои, веками устоявшиеся традиции приема гостей. Общее – гостеприимство, а дальше – масса национальных особенностей.

Китай. За столом в Китае действует любопытная и очень рациональная система: если компания собирается в ресторане, каждый гость заказывает по одному блюду, а едят их все – для этого на столе находится круглая подставка, на которой размещаются кушанья. Каждый, вращая мини-стол, накладывает себе то, что хочет. Эта традиция в полной мере отражает вообще отношение китайцев к гостям: тут очень любят ходить в гости и принимать их у себя. Можно получить приглашение, даже только что познакомившись с человеком, а прийти – даже не зная его, просто с кем-то за компанию. В Китае это не считается неприличным. Как, кстати, и визит без предупреждения. А вот опаздывать тут не принято.

Кое-что еще. По китайскому этикету от подарка, который преподнесли гости, принято отказываться. В такой ситуации принять его уговаривают. Все это – элементы старинной церемонии.

Италия. Итальянцы любят большие компании. Новые люди в них не чувствуют себя чужими, хотя в реальности приветливое обращение еще не означает близкую дружбу и совсем не повод считать, что вас приняли. Просто итальянцы неформально общаются со всеми. Назвать малознакомую женщину «дорогая» – не проблема, потрепать незнакомого ребенка по щеке – совсем привычное дело. Итальянцы часто и жарко спорят, много и громко говорят, молчать в гостях тут не принято. Как не принято и отказываться от еды – этого просто никто не поймет.

Кое-что еще. Итальянцы целуются при встрече. Это может касаться и тех, кого знают мало.

Великобритания. Попасть в английский дом чужаку совсем непросто. Хотя сами англичане любят ходить в гости и приглашать к себе, это часть традиции. На большие праздники типа Рождества не принято оставаться дома в одиночестве – все стараются либо пригласить друзей и родных к себе, либо отправиться к кому-то в гости. Манерам уделяется огромное внимание – тут не бывает «по-простому» или «по-свойски», этикет распространяется даже на домашние маленькие приемы и походы в гости к соседям.

Очень плохо, с точки зрения англичанина, опоздать в гости, ввязаться в спор, рассердиться и продемонстрировать это, с восторгом рассказывать о себе и осуждать других, слишком эмоционально что-то оценивать.

Кое-что еще. В Великобритании не всё просто со знакомствами. Люди обязательно должны быть представлены друг другу. Если два человека незнакомы, живут рядом и нет никого, кого знают обе стороны, дружеский контакт между ними весьма проблематичен.

Турция. В Турции чрезвычайно сильны традиции почитания старших, и это накладывает отпечаток на гостевой этикет. Например, даже если молодые и старшие курят, первые не делают этого при вторых — это считается непочтительным. Галантное целование рук женщинам тут совершенно не принято, зато приняты поцелуи рук у старших – и не обязательно близких и превосходящих по возрасту, это вполне может быть и очень уважаемый человек, находящийся выше по социальному статусу.

Уличная обувь в доме – табу. Поэтому, собираясь в гости к туркам, будьте готовы к гостевым тапочкам, точно как в России. Можно захватить свои.

Кое-что еще. В турецком доме отказывающийся от какой-либо еды обрекает себя на серьезные проблемы. Кормить насильно не будут, но град вопросов неизбежен, причем прямых и способных смутить: например, хозяйка может в лоб спросить, почему вам не нравится блюдо, что не так и неужели оно не вкусно. Понятно, что ответить будет сложно, поэтому стоит еще раз подумать, прежде чем отказываться от чего-то.

Япония. В японском доме да и просто в японской компании никогда не услышать того, что считается нормой, например, для русских – жалоб. И никто не повысит голос, потому что это табу – не только, кстати, в Японии, но и во многих странах Азии.

Традициям уделяется очень много внимания, это у японцев в крови. Хозяйка обязательно извинится перед гостем за скромный прием, а гость – за необходимость визита, даже если дело происходит в богатом доме, а гостя пригласили.

Кое-что еще. Правило, требующее при входе в дом снимать уличную обувь, в Японии связано совсем не с попыткой избежать грязных полов. Дело в другом – это символическое действие, означающее переход из мира внешнего в мир домашний, который японцы очень оберегают.

Норвегия. Удивительная с точки зрения гостевого этикета страна! Например, тема политики в компании совсем не считается табу – ее и обсудят, и поспорят об этом. Не зазорно в норвежских гостях обсуждать личную жизнь, даже интимную.

Норвежцы, как истинные жители севера, говорят прямо, спрашивают без особых церемоний и отвечают откровенно. На все вопросы, кроме финансовых. Вот это действительно не принято, неприлично и оскорбительно.

Кое-что еще. Получить приглашение в гости человеку малознакомому, а тем более иностранцу, не просто сложно, а практически невозможно. Да и норвежцу попасть в дом к норвежцу тоже удается нечасто. Но не потому, что гостей здесь не любят, просто в дом зовут редко, предпочитая встречаться на нейтральной территории – например в ресторане.

Индия. В Индии в дом не входят в обуви – это не принято. Разуваются также при входе во многие учреждения и обязательно перед храмом. Индусы верят, что Бог может появиться в любой момент, поэтому гостем тут традиционно становится каждый, кто постучит в дом. Но гостю также стоит приготовиться к тому, что не очень принято, например, в Европе, а то и считается там неприличным: к откровенным вопросам. Хозяева дома могут спросить абсолютно обо всем, в том числе об очень личном.

Есть еще одна удивительная для нас, воспитанных в духе Общества чистых тарелок, черта: иностранного гостя в индийском доме может удивить то, что другие гости не всё доедают. На самом деле так они демонстрируют хозяйке, что наелись. Если тарелка чистая, хозяева сделают вывод, что гости хотят добавки.

Кое-что еще. В Индии очень любят цветы. Поэтому подарок вы можете не брать с собой в гости, а вот цветы желательно принести. Также ценятся сладости.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку