Новости дня

17 января, среда













































К чему приведет скандал с избиением режиссера "Лолиты"?

0

В Петербурге очередной скандал. Артем Суслов, организатор спектакля «Лолита», которого 13 января избили неизвестные, отменил премьеру и ждет реакции министра культуры Владимира Мединского.

Разговоров о синяке под глазом Суслова в Питере сейчас много. Хотя за творческую часть отвечает режиссер Леонид Мозговой и о культурной ценности его версии «Лолиты» судить трудно. Куда симптоматичнее акт вандализма в питерском Музее Набокова, произошедший практически одновременно с избиением Суслова. Разбили окно бутылкой, в бутылке – записка с угрозами в адрес сотрудников музея, цитаты из Библии и даже претензии к давно почившему Набокову – всё те же обвинения в педофилии.

Нездоровой ситуацию в Петербурге называют не только контркультурные персонажи, но и представители куда более статусного искусства – директор Эрмитажа вынужден был обратить внимание на мракобесие после того, как к нему пожаловала прокурорская проверка, искавшая в выставке британских художников признаки экстремизма.

Проверка никакой крамолы не нашла, но на Пиотровского продолжают давить люди, от искусства, по всему видно, далекие. На днях из городского Заксобрания ему поступило предложение устроить в Эрмитаже молебен. В одном из лучших музеев мира предпочли оставить это предложение без комментариев.

Реакция Мединского, если она будет, ничего не изменит. Поддержка городских депутатов развязывает руки «казакам» и разного рода неуравновешенным активистам. Хотя, если министр вступится за питерскую культуру, может, пара чудаков, уверенных, что дать в глаз или разбить окно полезнее, чем написать «Лолиту», и призадумаются.

Читайте также

Режиссёра спекталя "Лолита" Артёма Суслова избили за фотографии детей
«Лолиту» на казнь
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания