Новости дня

26 мая, суббота








25 мая, пятница






























24 мая, четверг







Инициативу Владимира Жириновского о запрете употребления английских слов поддержали видные деятели культуры


22 января сообщается, что инициативу Владимира Жириновского о запрете употребления прессой иностранных слов, не имеющих аналогов в русском языке, подержали видные деятели отечественной культуры и искусства.

«Надо безжалостно вычеркнуть заимствованные из иностранных языков слова, для которых существуют русские аналоги. Их использование оправдано только при отсутствии таковых. А наши сограждане, постоянно употребляющие в речи английские слова, по всей видимости, страдают каким-то комплексом неполноценности и хотят или дистанцироваться, или подчеркнуть свою значимость: дескать, не лыком шиты - английский изучали», - такими словами выразила свою поддержку инициативе ЛДПР писатель Александра Маринина.

С ней согласен и Борис Беленький, учредитель театральной премии «Хрустальная Турандот». «Меня очень раздражает слово «сникерснуть». Значения этого слова никто до конца не понимает, но употребляют очень часто. Еще бы выбросил значительную часть блатной, уголовной лексики. И обязательно надо убрать из нашего языка выражения типа «чисто конкретно» и «как бы». Язык - существо развивающееся, но очень хотелось бы, чтобы это развитие шло более культурно и интеллигентно», - объяснил свою позицию театральный деятель.

Напомним, что Владимир Жириновский предложил штрафовать СМИ за использование иностранных слов. Такое предложение политик озвучил в рамках обсуждения законопроекта о введении административной ответственности за нецензурные выражения в прессе.

«Завалили, замучили этими американизмами. Будем вносить проект закона и давать список слов, которые нельзя употреблять, когда есть нормальные русские слова», - жаловался Владимир Жириновский.

Лидер ЛДПР заявил о том, что его партия внесет в Госдуму законопроект, запрещающий использование в СМИ и чиновниками иностранных слов. Предлагается карать нерадивых бюрократов серьезными штрафными и санкциями, вплоть до увольнения.

Читайте также:

Владимир Путин обязал мигрантов учить русский язык

Русский язык стал официальным в Одессе

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания