Во Владимирской области прокуратура закончила масштабную проверку станций скорой помощи, выявлены массовые нарушения.
Напомним, что проверку станций «скорой помощи» владимирская областная прокуратура начала после резонансного случая в Гусь-Хрустальном. Там фельдшер отказались направлять машину к раненой женщине, только по той причине, что сообщили об этом подростки, в результате спасти пострадавшую не удалось (подробности той истории здесь).
В ходе проверки сотрудники прокуратуры обнаружили на всех станциях грубые нарушения. Так, практически во всех населенных пунктах бригады скорой помощи опаздывают на вызовы - по законодательству «скорая» должна приезжать на место не позже, чем через 20 минут.
В шести отделениях станциях скорой медицинской помощи вообще нет устройств для автоматической записи телефонных разговоров, что тоже недопустимо и может способствовать укрывательству отказов обращениям пациентов. Много претензий и к техническому состоянию транспорта. На станции скорой помощи в городе Ковров практически весь автопарк изношен на сто процентов.
На станциях не хватает лекарств и оборудования. Например, в Киржачском районе на всех автомобилях нет кислородных баллонов, а еще комплексов дыхательной и наркозной аппаратуры.
Сотрудники владимирской прокуратуры вынесли 27 представлений, завели 15 дел об административных нарушениях на должностных лиц и направили 5 исков в суд.
Принесут ли карательные меры хоть какую-то пользу здравоохранению отдельного региона? В условиях финансирования медицины по остаточному принципу - вряд ли...
Читайте также:
Скорая замедленного действия: о расследовании истории в Гусь-Хрустальном
Почему развалился всемирно известный завод в Гусь-Хрустальном?