12.01.2013

В писателе Алексее Толстом было много похоти, жиру и дворянства

Он слыл ценителем женщин. Влюблялся несчетное число раз, четыре раза женился. И каждый раз удачно. 10 января исполнилось 130 лет со дня рождения писателя, автора знаменитых «Хождений по мукам» Алексея Толстого

Он слыл ценителем женщин. Влюблялся несчетное число раз, четыре раза женился. И каждый раз удачно. 10 января исполнилось 130 лет со дня рождения писателя, автора знаменитых «Хождений по мукам» Алексея Толстого.

Алексей Толстой появился в богемных питерских кругах, вернувшись с Урала, где будущий инженер, выпускник Петербургского технологического университета, проходил практику. Отпрыск дворянского рода, по матери потомок декабриста Николая Тургенева, вдруг осознал, что его призвание – стихи. Но поэты его не привечали – юноша с круглым бабьим лицом и простоватого вида выглядел с претензией на «артистичность», его неизменным атрибутом был бант, писал много, но бесталанно. А еще пытался проявить себя в живописи. В одной из художественных мастерских Толстой познакомился с молодой хорошенькой художницей – Софьей Дымшиц. С тех пор все мысли о ней, хотя у него есть жена Юлия Рожанская и сын Юра. Супруга поняла: ей чужда богемность и их брак обречен.

– Если ты решил отдаться искусству, Софья тебе лучше подходит, – отпустила она мужа.

И он с удвоенной энергией отдался искусству. Умные люди посоветовали, что все же лучше ему заняться не живописью, а литературой.

Медовый месяц Толстой с Софьей провели в Париже, в пансионе, где он произвел на европейцев огромное впечатление – зверским аппетитом и полным пренебрежением правилами приличия. Вернувшись в Петербург, Толстой попробовал себя в прозе. Этот опыт оказался более удачным. Его стали много печатать. Он стал модным. Хмельные вечеринки с плясками, маскарады, любительские спектакли... Толстые появлялись всюду. Софья танцевала и в скандально знаменитом спектакле Мейерхольда «Ночные пляски», все роли в котором исполняли поэты и художники. Обнажаясь, она перевоплощалась в вакханку. Творческая натура, она не могла и не хотела класть себя на алтарь ради таланта мужа. Его это не устраивало.

Брак не скрепило и рождение дочери, хоть Алексей ее обожал. Старший сын к тому времени скончался от менингита. Они расстались в 1914-м, едва началась война. В это время Толстой уже переключился на другую женщину – поэтессу Наталью Крандиевскую. Она ушла от мужа, одна с ребенком. В поисках душевного равновесия решает, совсем как героиня романа Толстого, посвятить себя людям и идет работать медсестрой в лазарет. Ее приметил Толстой – красивую, загадочную, готовую на жертвы. Однажды они стали близки.

«Наташа, душа моя, возлюбленная моя, сердце мое, люблю тебя навеки. Я знаю, то, что случилось сегодня – это навек. Мы соединились сегодня браком. До сих пор я не могу опомниться от потрясения, от той силы, какая вышла из меня и какая вошла из тебя ко мне… Я верю, что для этого часа я жил всю свою жизнь. Так же и ты, Наташа, сохранила себя, всю силу души для этого дня. Теперь во всем мире есть одна женщина – ты…» – писал ей Толстой.

А сам вдруг опять влюбляется – в 17-летнюю балерину Маргариту Кандаурову. Мало того что делает ей предложение выйти за него замуж, а еще и делится своими чувствами с Крандиевской. Но Маргарита отвечает отказом. И вот любвеобильный граф вновь пылает страстью к Наташе. У них рождается сын Никита, и супруги уезжают в эмиграцию. Крандиевская жертвует собой ради мужа и семьи – то, о чем мечтал Толстой.

Она закончила трехмесячные курсы кройки и шитья, шила модные платья богатым эмигранткам, зарабатывала на содержание мужа и детей. А вернувшись на родину, дальновидный Алексей Николаевич написал несколько «нужных» пьес. Их заметили наверху и оценили хорошо. Еще недавно он клял большевиков, а тут, резко поменяв взгляды, стал «советским графом», своим человеком для новой власти.

О пиршествах, которые устраивали Толстые, ходили легенды. Дом, обставленный павловской или екатерининской мебелью, утопал в картинах и восточных коврах. Водку писатель наливал в штофы времен Петра I. Столы ломились от яств и бутылок. Он не знал меры в еде и питье, обожал красивых женщин.

– Пьяненький Алеша был трогательно добр и кроток, – вспоминала Наталья Крандиевская.

И чем шикарнее становилась жизнь супругов, тем больше разрасталась пропасть между ними.

– У меня осталась одна работа. У меня нет личной жизни, – жаловался он Наташе. И признался, что безнадежно влюблен в другую – недавно овдовевшую невестку Горького, Надежду Пешкову.

Он попросил жену подыскать ему литературного секретаря. Она посоветовала ему жену писателя Баршева, Людмилу, которая бывала у них в доме.

– Людмила утвердилась через две недели в сердце Толстого и в моей спальне... Таков свирепый закон любви. Он гласит: если ты стар – ты не прав и ты побежден. Если ты молод – ты прав и ты побеждаешь, – с горечью вспоминала Крандиевская.

В 52 года, в октябре 1935-го, Толстой женился на 29-летней Людмиле Баршевой.

«Умная, талантливая, веселая Мика, клянусь вам, в вас я первый в моей жизни раз полюбил человека... Я похож на собаку, которая лежит у камина и глядит на своего бога... Вы будете героиней моих замыслов, моих романов...» – писал он новой супруге.

Толстой стал депутатом Верховного Совета, членом комиссии по установлению окончательного текста Конституции, председателем секции литературы комитета по Сталинским премиям. Пользовался всеми льготами и привилегиями. Жил в Барвихе, в его распоряжении были кухарка, горничная, шофер и садовник. В гараже стояли два автомобиля – роскошный «Студебеккер» и скромный «Форд». Миля, молодая жена, предпочитала «Студебеккер», «Форд» же служил больше для хозяйственных надобностей...

Людмила, прожив с писателем в роскоши десять лет, стала вдовой после смерти Толстого в феврале 1945 года.

Читайте также

Трагическая любовь Максимилиана Волошина и Николая Гумилева
Их творческие кланы. Кто и как поделил современную русскую литературу

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика