Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Кто и как зарабатывает на Конце света?

0

До 21 декабря, когда всему нашему свету должен настать конец (очередной), остались считаные дни. Некоторые особо впечатлительные начали готовиться к глобальной катастрофе заранее, чем, естественно, воспользовались другие, более расчетливые. «Собеседник» выяснил, кто и как нагревает руки на простом совпадении чисел.

Бункер для избранных

Для вменяемых в общем-то не секрет, что ни о каком апокалипсисе древние майя в своих записях не упоминали. Хотя 21 декабря 2012 года, согласно их календарю, на планете действительно должны произойти некие глобальные изменения. Майя считали, что в этот день закончится «эпоха Пятого Солнца», а вот что наступит дальше – не сообщили, что и породило слухи о том, что дальше ничего и не будет. Все, мол, конец.

– Для майя, так же как и для нас, были важны круглые даты, – объясняет Дмитрий Беляев, доцент Учебно-научного мезо­американского центра им. Кнорозова. – Одной из таких дат и стало 21 декабря 2012 года. Это не последняя дата, в записях майя упоминается и 4772 год. И вообще, их календарь, как любой циклический, закончиться не может.

Но ладно бы только майя! Древние шумеры, оказывается, тоже пророчествовали про 21 декабря: якобы мимо Земли в этот день пройдет планета, которая поменяет орбиту нашего шарика, и все живое погибнет. К этим пророчествам в очень вольном толковании притягивают за уши и Вангу, и Нострадамуса, и Иоанна Богослова, которые тоже будто бы предрекали человечеству гибель примерно в это время.

И сколько ученые ни объясняли, что до конца света еще минимум пять миллиардов лет, все равно находятся те, кто верит: судный день близок. Правда, верования их не поддаются законам логики: вроде как конец света, с одной стороны, реально конец (а иначе чего переживать?), а с другой –  будто бы и не совсем, по крайней мере если к нему как следует подготовиться. Например, обзавестись бункером, где апокалипсис можно переждать в безопасности, даже если он растянется на долгое время. В Москве строительством подземных бункеров занимается с десяток фирм. Последние полтора года недостатка в клиентах они не испытывают – наоборот, спрос вырос.

– Подземный бункер защитит от любой катастрофы, будь то ядерный взрыв или наводнение, – уверяет руководитель компании «Спецгеопроект» Данила Андреев. – Он строится из железобетона на глубине 20–30 метров и представляет собой абсолютно замкнутую герметичную систему. Провести в нем всю жизнь не получится, но несколько лет – вполне реально.

Самый скромный подземный ковчег стоит полмиллиона долларов. Улучшенный бункер с тренажерным залом и комнатами отдыха, позволяющими не потерять форму в ожидании светлого будущего, обойдется в 10–12 миллионов. Плюс придется потратиться на покупку участка, в чистом поле укрыться не получится. В этом году «Спецгеопроект» построил уже 7  бункеров, но имена владельцев, разумеется, держит в тайне. Видимо, чтобы соседи не набежали, когда долбанет.

Главное, чтобы была тушенка

Но и граждане со средним достатком, верящие в апокалипсис, надеются остаться в живых. Они роют погреба на дачах и готовят спасательное оборудование. Компаний, которые занимаются продажей «самых нужных вещей для конца света», в Интернете полно. Предприниматель Максим Коновалов с помощью сайтов частных объявлений продает «комплекты для выживальщиков». На самом деле это тревожные чемоданчики, которые давно используются в системе ГО и ЧС. В таком чемоданчике есть противогаз, костюм химзащиты, аптечка, пакеты перевязочный и противохимический, фонарь.

Некоторые дельцы, чтобы увеличить стоимость набора, включают в него разную мелочь типа бутылки воды и пары банок тушенки. Если конец света начнется утром и продлится, скажем, до обеда, «выживальщикам» этого вполне хватит.

– Большинство не признаются, что готовятся к апокалипсису, – рассказывает Максим. – Говорят, что берут на всякий случай. Но я же вижу: чем ближе 21.12.2012, тем спрос больше. Недавно один мужик накупил оборудования на сто тысяч. Сказал, что скоро будет третья мировая война, которая начнется с Сирии.

Несмотря на отсутствие конкретного сценария конца света, народ заказывает одно и то же: респираторы, дозиметры, инструкции по выживанию. Отдельно собирают запас продуктов. Жители Омутнинска в Кировской области, например, сделали это всем миром. Переполох в маленьком городе вызвала статья о тибетском ламе-оракуле, которую местная газета перепечатала из Интернета.

В заметке сообщалось, что 21 декабря конец света наступит в буквальном смысле слова. Света не будет два-три дня, любая энергия перестанет циркулировать, люди впадут в панику, а 10 процентов населения Земли вообще погибнут.

Лама советовал запастись продуктами, взять документы и уехать в сельскую местность. Покидать родной город омутнинцы не стали, потому что смысла нет – и так почти медвежий угол, но смели с торговых полок всю муку, крупы, тушенку, свечи, спички и керосин. Никого не смутило, что пророчество было напечатано в разделе «Юмор».

– Предприниматели быстро сориентировались, – вспоминает гендиректор газеты Игорь Ходырев. – Съездили на кировские базы, привезли побольше товара. Ажиотаж был такой, что наш батюшка выступил на страницах газеты с опровержением апокалипсиса. Он, кстати, сильно обиделся, что перед концом света народ побежал по магазинам, а не в церковь.

Запасаются продуктами не только в провинциальном Омутнинске, но и в Москве и Санкт-Петербурге. Компания «Жизненный запас» предлагает жителям мегаполисов приобрести на случай конца света готовые комплекты питания. На сайте фирмы размещены фото разрушенных городов (видимо, уже после знаменательного события) с неожиданным выводом: «Главное, чтобы был запас хорошей тушенки». Действительно, с тушенкой россияне пережили перестройку – переживут и апокалипсис.

Правда, собрать аналогичный набор из гречки, гороха, риса, сгущенки, шоколада, витаминов, мыла и веревки можно и самостоятельно, причем дешевле заявленных 25 тысяч рублей.

– Но вам не придется бегать и собирать все по отдельности, товар привезут на дом! – попыталась убедить меня менеджер. – В наших комплектах все продукты сбалансированы! Как? Не знаю, наверное, проводились исследования!

Впрочем, баланс действительно прослеживается: когда закончатся гречка, витамины и все остальное, очень пригодится входящая в такой набор Библия. Или мыло с веревкой.

Одни пошутили, другие купили

Многие компании предлагают воспринимать апокалипсис, а точнее разговоры о нем, с юмором. Для них конец света – это удачная рекламная идея. Крупная московская страховая компания, например, предлагает страховку от конца света – все желающие могут бесплатно оформить полис от нашествия инопланетян или падения метеорита. Шутка была бы шуткой, если бы некоторые граждане не рассказывали истории о похищении инопланетянами.

Впрочем, вся эта затея имеет практический смысл.

– В среде молодежи модно прикалываться над страшным,  – объясняет психолог Марат Латыпов. – Свое позитивное отношение молодые люди переносят на компанию, которая это организовала. Еще один момент: полис хоть и ненастоящий, но в подсознании человека застревает сам факт его покупки. Скорее всего в будущем он обратится в знакомую компанию и купит полис уже не прикола ради.

Активно используют идею апокалипсиса ночные клубы, которые предлагают «полный отрыв перед концом света». В этом году они заработают больше, чем могли бы – новогодние корпоративы еще не начались, а 21.12.2012 на носу и дивиденды от ажиотажа можно получить прямо сейчас. В конце-то концов, не так часто нам обещают апокалипсисы.

Последний раз конца света ждали в 2000 году.

Сценарий

К зомби-апокалипсису готовы?

Существует несколько версий развития конца света. Это падение на землю большого метеорита, столкновение с таинственной планетой Нибиру, аномальная солнечная активность, ядерная война, вспышка гамма-излучения. На первом месте в этом списке – гибель от смертельной инфекции. Некоторые ученые всерьез относятся к возможной эпидемии вируса, превращающего людей в живых мертвецов – зомби. В США все желающие могут посещать специальные курсы подготовки к зомби-апокалипсису.

Читайте также

Павел Глоба: Правда о конце света

Слухи о Конце света-2012 распространяют враги России
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания