Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Телекоммуникационный спутник "Газпрома" "Ямал-402" едва не развалился в космосе


9 декабря 2012 года телекоммуникационный спутник «Ямал-402», запущенный с космодрома Байконур, отделился от разгонного блока «Бриз-М» на четыре минуты раньше расчетного времени. 

В сообщении на официальном сайте Роскосмоса отмечается, что в момент четвертого включения «Бриз-М» проработал пять минут вместо девяти и не смог до конца сформировать целевую орбиту «Ямала-402». Это не говорит о крахе проекта - решать возникшую проблему будут за счет топлива, которое находится на борту спутника, что может незначительно сократить срок его активного существования на орбите.

Напомним, что ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Ямал-402» стартовала с Байконура 8 декабря в пять часов тринадцать минут вечера по московскому времени. В свою очередь, разгонный блок отделился от носителя в штатном режиме, но спустя девять минут после старта, а не 13 минут, как запланировано.

Стоит отметить, что «Ямал-402» представляет из себя геостационарный телекоммуникационный аппарат, созданный по заказу компании «Газпром». Планируется, что аппарат должен будет пополнить группировку российских спутников связи и обеспечить трансляцию на территорию России, Западной и Центральной Европы, а также Ближнего Востока и Северной Африки в интересах геологической разведки и мониторинга.

Читайте также:

Ракету "Протон-М", которая должна была вывести американский спутник на орбиту, сломали по дороге на Байконур

Спутник "Телком-3" вышел на связь 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания