Новости дня

21 октября, воскресенье













20 октября, суббота














19 октября, пятница


















Российские ученые нашли способ обнаружения американских "самолетов-невидимок" B-2, F-117 и F-22 "Raptor"


30 ноября 2012 года в России завершилось согласование технической документации и объемов финансирования проекта по организации многопозиционной разведывательно-информационной системы (МРИС).

Новая система глобальной разведки способна отследить самолеты и корабли на дальности в несколько тысяч километров. Начало ее работы запланировано на 2013 год.

Данные МРИС засекречены, но общий принцип работы известен. Он заключается в поиске различных типов излучения летательных аппаратов и кораблей, выдаче их точных координат и слежении за перемещением. Новая российская система сможет легко засекать на большом расстоянии малозаметные американские самолеты B-2 или F-22.

Стоит отметить, что пробные шаги по этой системе в России были проведены еще в 2009 году, когда работа системы отлаживалась на самолетах и кораблях ВМФ. Точность определения координат уже тогда была очень высокой. Отклонение рассчитанного курса от фактического было всего несколько метров.

Надо сказать, что похожим проектом в настоящее время также занимается и британская компания BAE Systems. Английская система способна отслеживать излучение самолетов, кораблей и наземных средств по вышкам сотовой связи, точкам доступа Wi-Fi, радиостанциям, телевизионным антеннам и другим источникам радиосигнала.

Читайте также:

Из-за гибели 50 военнослужащих ускорилось принятие соглашения с НАТО на утилизацию российских боеприпасов

Названы сроки восстановления связи ЦУП со спутниками, нарушенной из-за оборванного кабеля

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания